各位领导、评委、老师:
大家好!
我今天演讲的题目是《关注消防安全》
在中国五千年的文明史中,是人类用一颗热爱生命的赤诚之心,绘制出了文明的生命之河。生命是多么珍贵。失去了生命,就失去了自我,失去了生存的权利。然而,潜伏在我们身边的一些“星星之火”,让宝贵的生命比昙花一现还要短暂。
血泪之地,陌生人的悲哀,家园的痛苦!在成千上万的生命失去了迂回和幸存的同时,我们所有人都深深沉浸在无尽的悲伤和悲痛中。那些永远消失在火海中的人,足以让我们低头哀悼。然而,在灾难来临之前,他们是否已经树立了防火意识,这是一个值得深思的问题。
因此,增强当代大学生的消防安全意识尤为重要。我们不仅要知道为什么,还要知道为什么,并逐渐使之成为一种习惯;对待灭火,要从有意识的灭火升级到精神灭火。
为了进一步改善城市消防安全环境,提高人民消防安全意识,保障人民生命财产安全,我市正式开展了以“三个提示”为主要内容的消防安全宣传活动,并开展了“十万消防教育工程”、“消防志愿者1000人培训计划”等一系列活动,引发了全民参与消防安全管理专项行动的热潮。
消防安全关系到每个学生的生命安全和切身利益。每个学生都应该能够积极学习消防知识,掌握基本的消防技能。火灾造成的危害大家都知道,但在日常生活中往往被忽视。那一串惊人的数字足以引起我们每一个人的警惕。我们要珍惜生命,做好预防工作,绝不让历史悲剧重演。“隐患比明火更危险,预防胜于救灾”。为了大家的财产安全和生命安全,让我们行动起来,把消防安全知识普及到底!
人生是一个稍纵即逝的过程,就像天空中一颗正在消失的流星一样短暂,那么我们不应该让人生更加璀璨吗?蒙田在他的文章《热爱生命》中写道:“我要迅速抓住时间,留住转瞬即逝的日子;我想用时间的有效利用来弥补转瞬即逝的时间。余生越短,越想丰富自己的错误。”
是的,人生对人来说只有一次,谁也无法预测它会在什么时候,什么地方,为什么会结束。作为众生的一员,既然来到了这个世界,就要让生活中的一切思想、感情、人物,在五月绽放出如画的花朵,在人生的孤独旅途上,用生命唱出一首温暖饱满的歌。