核心:词汇及语法积累
(建议每日复习时间:2小时~3小时)
打牢词汇基础是本时段的中心任务。选择一本四级词汇书,制定约15日至20日的背词计划。在新词方面,四级与高中水平差别不大。
背词时,需要特别训练“眼熟”的能力,不用刻意强调拼写和多重含义,不停的用翻书或重复识别的方式加强印象即可。背单词最难的就在短时重复的循环坚持,能多看哪怕一会儿,你就战胜之前的你了。
已经做过部分真题依然但依然未过级的同学,不用过早进入做题继续错题再做再错的怪圈。可以利用做过的真题来背词,这样效率更高。尤其推荐通过播放听过的听力材料的形式,抽查自己的听写单词及短语的能力。
特别提示:多次考试处于420分数以下的同学务必尽早开动。此分数段同学英语学习方法存在重大问题。听课或看书来改正方法可能比自己学效果好得多。
核心:真题训练
(每日复习时间:2.5小时~3小时)
谁都知道备考四六级的最佳资料就是历年真题,但如果你做真题时出现以下情况,真题基本没有发挥作用:
1.完成一套,对答案,一段时间后再做下一套;
2.把阅读和听力选择题作为重点,一般不写作文,不做听写;
3.只有一本真题集。
推荐的方法是:(配合使用巨微英语《四级真题/逐句精解》)
1.买两套真题,按照约4天一套题目的速度练习;
2.按照考试时间,完成所有题目(包括作文和听写,写不下去也要撑30分钟);
3.确认答案,估计分数,标记在题目之前,作为记录;
4.分析所有错题和不确定的题目(此环节可能需要看真题解析或询问高手或者老师),并且总结记录出现在准确选项,你选错的选项,答案对应原文等位置的生词;
5.尝试翻译所有题目的准确答案项以及对应原文;
6.听力至少再听两遍;
7.努力记住第四步记录的单词或短语。
如此说来,完成一套真题的时间,至少在四个小时以上,1-4步和5-7步可以在两至三日内分别完成。特别提醒,作文最好找老师或高手批改,否则自己写下去几乎没有提高。
第二轮: (5月21日至6月5日,每日复习时间:2.5小时~3小时)
这段时间,拿出第二套真题集,抽取大约六套左右原来做过的题目重新做。如果准确率极高,说明之前真题练习不错,反之则证明效果不佳。要特别注意重复做错的题目。
这两个月是备考的黄金期,放弃了这一段时间,就等于放弃了所有过级可能性。听课,接受引导式学习,是保证部分倍感自控无望的同学学习进度的最好方式。
核心:回顾错题,模拟考试
(每日复习时间:2.5小时~3小时)
几乎所有考试失败的前辈都会悲叹上场之后,考试时间不够,所以再次强化自己的考场能力成为最后时日的关键。
拿出最后剩余的真题,选择早晨的9点整(四级)或下午的3点整(六级),计时完成题目。你需要分析自己的强弱项,提前计划在正式考试时如何利用优势弥补劣势,让分数最大化。
当然,继续背那些重复出现却总是记混的单词也是好的选择。