财务工作是学校管理工作的一项重要内容。如何搞好财务管理,掌管并使用好数量有限的经费,使之更直接有力地为教育教学工作提供物资保障,四年来,我本着民主、公开、透明、节约、发展服务教育的原则,尝尽艰辛,排除万难,规范财务管理,合理使用经费,促进了小学教育又快又好的发展。
我拿出一个月的时间,通过向会计了解、找校干和财务工作人员座谈、调阅并清理各校账目等多种途径,较为清楚地掌握了该镇小学财务管理和经费开支的基本情况:
一是开支乱,有些手续不够规范;
二是招待费偏多,支出不尽合理;
三是重大采购渠道不畅,缺少透明度;四是欠账多,所撤并和保留的二十余所小学全部负债;债务达万元。根据存在问题,我提出以下整改措施,并努力把这些措施落到财务管理工作的实处。
一是修订财务管理制度,严格收支两条线,日清月结,张榜公布,以增加开支的透明度,推行阳光账务,接受群众监督。
二是破除校长一人签定,所有开支均需主管会计审核并签字后方能生效。
三是节约开支,把极少的经费用在刀刃上、关键处,精打细算,决不乱花一分钱。
四是按规定标准报销行政办公经费,杜绝公车私用,最大限度减少招待费用,彻底消除请客送礼行为,推行节约财务、廉政财务。
五是重大建设,采购项目,均经集体研究,指定专人负责办理,校长坚决回避,杜绝直接参与和暗箱操作。
六是逐步减少并消化债务,本着因财办事、量力面行的原则,严格规定只准省钱还账,减少债务而严禁盲目花钱而扩大债务,采取硬性手段,消除扩大开支行为,有力地遏制了继续增加债务的倾向。任职期间,由于我坚决地执行了上级有关财务管理规定,严肃了财经纪律,严格了财务管理制度,从而使所在工作单位的财务管理步入了科学化、规范化的轨道。
经费枯竭,数百万元的债务,就像一座无形的大山,时时刻刻地压在我的身上。为数极其有限的经费,连教育工作正常运转都很难保障,更何谈偿还如此数额巨大的债务
任职几年间,我始终把财务管理的立足点放在改善办学条件上,目标瞄准在实现教育现代化上。为达此目标,我作了坚持不懈的努力,改善办学条件的关键在经费,但我没有因经费严重匮乏而放弃,我始终以极大的热情,积极筹措争取资金,科学合理支配资金,努力改善办学条件四项配套工程基础设施设备全部更新,“六有”工程、“四项配套”工程、“校校通”工程全部达到省定标准,全镇小学办学条件得到显著改善,向着教育现代化迈进了一大步。
我把财务管理和经费使用始终重点放在科学规范合理上、尽力实现消除债务上、努力改善办学条件上,充分发挥了财务的保障供给作用,为教育又好又快发展提供了坚实有效地物质财力支撑。