家境衰败,我失学了,放鸭成了我们全家唯一的希望。
坐上父亲的小船,望着渐渐远去的家,我哭了,哭出了声。父亲沉着脸望着我。鸭群游成了一个倒置的扇形,发出急促而均匀的水声,此刻,没有人理解我的心。
迎面扑来的是陌生的水面、陌生的天空、陌生的面孔,故乡离我远去了……
终于到了。那是一片望不到边际的芦荡,风吹芦苇,如绿色的浪潮涌向天边,涌向血红的夕阳。闻着芦叶的清香,一股莫名的压力涌向心头,压得我胸口发闷。
一个芦苇围成的鸭栏,一个低矮的窝棚,这就是我们的家。我们将在这里放鸭直到来年的春天。
日子一天天过去,父子间的对话越来越少,单调的工作,乏味的生活,我的整个世界都注满了孤独。
欲哭无泪,欲逃不能。慢慢的心里接受了着不可回避的孤独。日升日落,云卷云舒,芦苇浩荡,赶鸭回家,这便成了我的生活。
一场噩梦源自那场暴风雨。乌云如墨,染黑了天,染黑了水,狂风骤起,雷声乍响,暴雨倾盆而下。每一根芦苇都像一个个失去理智的狂魔,整个世界成了一个黑色的磐石,要将我活活的压瘪。鸭栏被吹散了,鸭群像中了魔法一样被黑色的妖风卷进苇荡……
我抛下父亲,朝鸭群追去,泪水、汗水、雨水模糊了我的视线。脸被芦叶划破了,脚被芦根戳破了,我忍着疼丝毫不敢停下……
暴雨将歇,还有十几只鸭,没有找到,我和父亲又分头出发了。
找啊,找啊,真好啊!那是几只小鸭终于被我找到了。芦苇连天,我们迷失了方向,小鸭们像受惊的孩子一般依偎在我的身边。那一刻,我哭了,哭声里没有悲哀,而是一种从来没有体验过的感觉,那一刻我觉得我已成了一个真正的男子汉。
后记
八月的一个早晨,我打开鸭栏,我看见一颗白色的鸭蛋……