为推进学校智慧校园建设进程,促进我校教师信息化教学水平,提高学校实验教学效果,大白杨小学组织科学教师和信息技术教师参加中央电化教育馆开展的央管虚拟实验教学培训。
央馆虚拟实验系统包含了高精度3d、vr资源,可以模拟真实实验,让实验最大程度接近真实实验操作规则,调动学生的感官,实现视觉、听觉、触觉全方位沉浸式体验,增加学习趣味的同时,提高学生学习的能力。同时,虚拟实验教学有效规避有毒气体和有风险的操作,帮助师生实现安全的实验观察。此外,微观仿真实验环境,便于学生观察肉眼不可见的微观细节和观测时间跨度较长的实验,提升学生对知识点的理解,更好地辅助老师教学。中央电化教育馆虚拟实验教学是一个很好的样本,可以在充分利用学校现有硬件的情况下,构建理想的实验环境,虚实结合,做到学校能用、老师爱用、教学管用。
随着教育部20xx版新课标的出台,教师在“双减”背景下,如果有效实施课标理念,提高教学质量是当前最关键的问题。教学中有效教学乃至高效课堂的实现,也是建立在课标学习的基础之上,这就需要教师认真研读课标,深挖教材,分析学情,根据课标目标制定教学目标,所以说教师对课标的学习至关重要。为了强化我校教师教师的课标学习能力,提升教师教育教学水平,我校科学教师通过钉钉群,参加了市教科院组织的科学课标培训活动,本次培训主要分四个板块,一是创新人才的培养;二是课标主要的突破;三是科学教育超越学科教育;最后由校长分享经验。本次培训,老师们受益匪浅,是一次提升教学素养的好机会。
培训虽已结束,但教师专项能力学习的脚步永不停止。希望通过此次专项培训,参培教师,提升信息技术的基本素养,提高对课标的理解认知,汲取有益经验,真正实现教育共赢。
“风好正是扬帆时,策马扬鞭自奋蹄”。教师们学习着、体验着、思考着,心怀梦想,厉兵秣马,不忘初心,笃信前行,期待着新学期在最美的白杨遇见最好的自己。