3月4日,我们迎来了苏州市乡村骨干教师小学思品组线上培训的第三天。立春已至,意味着万物闭藏的冬季已过去,开始进入风和日暖、万物生长的春季。被“新冠”疫情禁锢住的老师们,在家继续学习,不断“充电”。
江苏省小学思品名师工作室成员们就“抗击疫情”这一主题交流各自教学设计。老师们将“新冠肺炎”的疫情作为教材,构思巧妙,过程详细,探究活动有层次,课堂上设疑问难,引导点拨,精彩纷呈,真所谓“八仙过海,各显神通!”
江苏省小学思品名师工作室主持人潘娜校长作了题为《道德与法治学科课件制作经验分享》的专题讲座。她通过真实生动的教学案例,在目标确定、教学内容和任务分析,教学活动结构及界面设计等方面做了深入浅出的讲解。培训班的学员们边听边做笔记,在线上留言区就潘校长的讲座进行了热烈的交流和讨论,碰撞出了智慧的火花。
下午,老师们在线上观摩了2022年江苏省道德与法治优质课评比课例,第一节是由徐州市黄河小学张秋敏老师执教的《彬彬有礼》。张老师“以学定教”,大胆整合教材,致力于小学道德与法治教学中因材施教的探索。第二节课是由苏州市平江教育集团平江实验学校周艳老师执教的《感恩父母》,周老师在循循善诱中引导学生理解父母的良苦用心,用实际行动回报他们,在对学生的认知、情感、态度、思想等方面的升华中,完成对本课的解读。无锡市新吴区泰山路小学戴嘉俊老师的《这些是大家的》,通过多种情境让学生们学会了爱护公物,在孩子们心中播撒了“公德意识”的种子。