日月其迈,岁律更新。大风泱泱,大潮滂滂。第二个培训日的课程聚焦信息技术赋能数学教学。
上午,有幸请到四川师范大学硕士生导师周雄俊教授为我们带来“一线教师应知应会的极简教学技术”,周老师首先从生活中的实例引入,通过实时互动了解老师们学情,从教学目标谈到学情分析,从制作微课的要点、技巧到实用软件技巧,用诙谐幽默的语言,深入浅出地教授给了我们很多新的理念及教学技术,让我们收获满满。
下午,正高级教师、成都市学科带头人陆兴华老师为大家带来“基于网络画板的深度教学实践研究”。陆老师从宏观上挖掘了课标变化对数学教学的启示,再以最新的中考题为素材,向我们展示了网络画板对教学的辅助作用,从微观方面回答了如何在解题教学中培育学生的数学学科核心素养,最后,还带着大家实际操作了网络画板的使用与制作,内容丰富而实用。
通过今天的学习,大家对信息技术的作用、教学中如何使用信息技术、信息技术教学策略以及网络画板的应用都有了更深入的认识,对信息技术赋能数学教育的理解更上一个台阶。会后,大家纷纷表示要更多地将信息技术应用于教学,应用于指导学生健康成长、终身发展。