春节将至,八大湖街道为居民量身打造送上一场丰盛的文化盛宴。1月17日上午,第一道开胃菜"迎新春太极拳比赛暨志愿服务"开启文化盛宴的序幕,来自10个社区的220余名选手参加比赛。
比赛现场热闹非凡,华丽的服装衬托出喜庆的氛围,太极扇、太极剑、二十四式拳、三十二式剑等齐上阵。伴随着悠扬的音乐,选手们首先向观众行礼致敬,然后一招一式打出一套套剑法拳法。太极拳种类众多,每支参赛队伍风采展示各不相同,独具魅力,整齐的亮相,合一的动作,引得周围观众啧啧称赞。选手们不乏有白发苍苍的老人,但是身骨硬朗,精气十足,动作刚柔并济,让人觉得赏心悦目。
据了解,为了提高居民身体素质,树立良好的生活方式,八大湖街道鼓励支持每个社区建立文体队伍,通过练习、比赛的形式营造积极健康、欢乐和谐的生活氛围。
在热闹的会场旁边,还有个独特的"摊位",是来自吴兴路社区志愿服务队的房永梅师傅,他说,"听说今天有活动,我寻思快过年了,街里邻居家里可能会有东西需要修整修整,就带着工具箱过来看看,有没有能帮上忙的地方。"房师傅随身带着一个小本子,记录着需要维修的邻居的信息,他说,现在会修修整整的人也不多,只要是附近能帮上忙的我就帮忙去给修一修,都是街坊邻居,不能修的我也会直接告诉人家,我们就做做能力范围之内的事,不能大包大揽。活动结束后,房师傅带着工具箱匆匆赶往"邻居家"去修理楼道灯,让邻居们过上一个安全年。