各位团友:
大家好!首先欢迎大家来到阳江旅游。我是您们的导游小伟。现在先由物简单介绍一下阳江的概况。
阳江位于广东省的西南部,属粤西地区,面积7800平方公里,人口约250万,下辖两区两县一市,即江城区、海陵岛经济开发区、阳东县、阳西县和阳春市。阳江的旅游资源非常好,是广东少见的山海兼优的城市;渔业产值相当大,广东有十大渔港,阳江占了四个,即闸坡、东平、沙扒、溪头,尤其是闸坡,早就有“广东鱼仓”的美称,早20xx年更被国家农业部评为国家级中心示范渔港,全国只有六个,而闸坡是广东省唯一入选的一个。工业以轻工业为主,其中的服装制造业和五金刀剪业比较发达。
大家在阳东下高速时应该看到不少的刀具厂,最出名的是十八子,此外还有银鹰、盛达、张氏永光等也非常出名。大家知不知道阳江到底有多少间五金刀具厂呢?告诉你吧,到20xx年止已经有1200多间,到现在估计应该有1500间吧。如果连同家庭作坊式的估计有20xx多间。据统计,阳江的刀剪产量已经超过了全国产量的六成,出口量超过了全国的八成,是名副其实的刀具之城,因而20xx年阳江被中国生产力促进中心协会和国家日用五金行业生产力促进中心命名为“中国刀剪之都”。
海陵岛位于南海之滨,阳江市西南端,为广东第四大岛。该岛交通便利,经广湛高速公路至广州仅3。5小时,是粤西、粤东、粤中的海上中转站。全岛陆地总面积109。8平方公里, 1992年6月18日,经广东省人民政府批准设立海陵岛经济开发试验区,辖海陵、闸坡两镇。除宋太傅张世杰庙址和陵墓、古炮台等名胜古迹外,还有10多处沙滩可供开发为海水浴场,享有“东方夏威夷”、“南方北戴河”之美称,是一颗镶嵌在南中国海岸上的明珠。
岛名为“海陵”,有人说因岛上有个张太傅的陵墓,“海上的陵墓”那自然就是“海陵”了。张太傅就是南宋末年的大忠臣张世杰,曾官至太傅枢密使,大约相当于国防部副部长罢。
南宋祥兴二年(1279年),新会涯门那场海战惨烈悲壮,陆秀夫背着才九岁的宋帝赵昺跳海自尽了。张世杰率领宋军残部继续展转抗敌,最后在这一带不幸遇台风牺牲,遗骸被收葬在这岛上的赤坎(力岸)村。但是,古阳江在南朝还属宋康郡时(约432年),便有海陵令(县)。即是说,在张太傅之前800多年,已经有“海陵”这地名。
那么,这名字最初是怎么来的呢?原来,海陵岛原名叫螺岛(或螺洲),那是因为他的地型像一只横放着的海螺壳。后来,随着地质变化,渐渐从海中浮起来,变成了望不尽头的“海上丘陵”了,这才叫海陵。
我们前面这座草王山上有只巨大的石蟾蜍,别看它屹立在山顶,仔细看看,石上还有许多蚝壳呢。莫非是人们粘上去的?要不是从海上来的?原来这蟾蜍石就是海上的一块礁石,据史书记载:“海陵旧名螺洲,又名螺岛。最高者草王山,山上有磐石,非人力可致,而粘蚝壳。”这就是海陵由一块海上礁石变成现在的海陵岛见证。