在进园之前,我先简单给大家介绍清晖园的建造历史。
好了,朋友们听完我一番讲解之后,就会清楚地知道,清晖园没有正式建造前是状元、礼部尚书黄士俊的园林旧址,距今360年;而它真正的主人是清代进士龙廷槐的曾孙龙渚惠,于160年前修建的。龙家是顺德人,在顺德能修建这么一座颇具岭南特色的园林,肯有明媚秀丽、淡雅朴素、曲折出深的特色,是很值得大家观赏的。现在就让我去仔细欣赏清晖园的美。
我们来到的清晖园是扩建后的新园大门,门楼的建筑式样是参照原清晖园正门而放大两倍,门楼上的金漆木精雕是由潮汕工匠所造,潮汕一带的木雕、灰塑工艺是广东省内最有名气的,整个清晖园所有的木雕、灰塑匀是出版潮汕工匠之巧手。门楼后按中国古典园林欲扬先抑的手法,设置了暗八仙堂,入门第一眼看到的是不太起眼的起屏风作用的蓝色陶瓷制品,它是清晖园珍藏已久的清代石湾陶瓷八仙法器图,大家能够分辨出八仙的法器吗?此物现已被列为文物,因此这个堂也就称为暗八仙堂。
穿过门堂,前面是一座晶莹通盘,没有砖墙,只用满洲窗装饰的玻璃屋建筑,叫红蕖书屋,其装饰用色鲜亮,给人清闲脱俗之感,是突破中国传统园林色泽风格的杰作。因为通透光亮,宜于读书写画,所以书屋名之。蕖指芙蕖,是莲花的别称,象征品格高洁,中国文人常以之自喻,屋前一泓碧水,遍植红莲,更与书屋的名字相应。
这座建筑台基成t字形,没有砖墙,十多根赭红石石柱收嵌于立面之中,内部空间开阔大气,整体晶莹剔透,五彩缤纷。由于四面均是彩色玻璃门窗,所以又称玻璃屋。
书屋前边一池碧水,水畔用黄石和本地的龙江石堆砌出五百罗汉群石,其间遍种种类植物,奇伟勃郁,禅意与野趣共治一炉。
在整个清代,龙家都是当时大良有名的书香子弟。清晖园主龙廷槐少而好学,聪颖过人,而且质朴无奢,能诗善文。在38岁高中进士,授翰林院编修、历官左春坊赞善、监察御史。后见奸臣和坤弄权,朝政黑暗恶浊,便决意隐居终老。
龙廷槐之父龙应时也是位博学之士,在龙廷槐两岁时,便考中进士,聘任山西灵石知县。龙廷槐的儿子龙元任,在父亲的言传身教下,年纪轻轻便才中进士。古语说:积财万千,无过读书。龙家子孙三人都为进士,在当时的顺德,传为美谈。
由红蕖书屋出来,往西走我们将进入一个充满自然气息的景点沐英涧,入上门上方是一套清朝乾隆年间评定的羊城八景玻璃制品,分别被命名为白云晚望、大通烟雨、蒲涧谦泉、扶胥浴日、珠江夜月、金山古寺、景泰僧归、石门返照,这八块彩绘蚀花金片玻璃,是一套目前仅存于世的旧羊城八景玻璃制品。清晖园整个新景区,装饰门窗的彩绘玻璃都是清代套色玻璃制品,是当年岭南玻璃业的工匠利用从意大利、法国进口的套色玻璃运用我国古代猢的蚀刻、车磨、手绘工艺制成,这些玻璃制品只用于当年岭南宦官达贵、富户商贾所建的豪宅里,据说这门手艺已失传,园内装嵌在窗上的套色彩绘玻璃,是由于广州西关豪宅的清拆,经过十三年的苦心收集,大规模地应用在同一个庭院里,可谓后无来者。每一个分园的地砖都是用手工制成的泥砖,选用这种材质可以啬整个新园的历史感。