第一步:正确地自我定位,检测自己是否适合美容行业
每个人都有自己擅长以及不太擅长的东西,关键在于如何去发挥自己的所长。想从事美容行业,因此成为一名美容师,在这之前,必须首先做好自我定位,看看自己是否适合做美容行业。
在进行自我定位的过程中,可以采取“三点一线”自我定位法。所谓三点即人生追求的目标、自己的兴趣和爱好以及所具备的潜力。如果这三点比较一致,在一条水平直线上,那么定位就是正确的,你的职业生涯就容易成功。否则,要么很难有大的突破,要么原地踏步走。
关于人生追求的目标,即给自己的一个长远的定位,职业规划是需要自己一辈子为之奋斗的事业。比如说,你未来的追求目标是想拥有自己的美容院,或拥有自己的美容化妆品公司,或拥有自己的美容研究机构,或自己办一所美容学校,或者当一个美容专家等等。在成为一名美容师之前,你应该首先问自己这个问题,我以后想做什么?也许对于将来,现在并没有很清晰的方向,但是自己以后大概的志向需要确定下来。首先应确定自己想在美容行业发展,才能在接下来的工作中,踏踏实实的做好自己的工作。
而兴趣和爱好不一定和追求的目标是一回事,比如说,你喜欢打篮球,但你不一定一定让自己去奥运会拿冠军,职业生涯规划《美容师如何规划自己的职业道路?》。再比如说你喜欢写东西,你不一定就要当作家。这就是两者的差别。有很多美容师想将来开设一家属于自己的美容院,但是一旦回到具体的美容工作上就不太喜欢了,不想天天呆在美容院里,不想天天给别人按摩。这就是人生追求的目标和自己的兴趣与爱好不一致。
美容师行业的职业规划分析美容师行业的职业规划分析所具备的潜力则先天性所具有的,与生俱来的,不容易被发现的能力。比如,做美容师需要手法灵活,有的人一学即会,有的练了千百次还是动作僵硬;再比如,做美容师需要与顾客沟通,从而发现顾客的需求,达到销售的目的,有的美容师就很会沟通,很快就能把产品卖掉,有的美容师很难开口讲话,不能很好的和顾客沟通。这就是潜力的区别。
对自己进行定位,美容师们可以对照一下自己,三点是否一线。也就是说,你的人生追求是否与美容有关,你对美容的具体工作是否很喜欢,有没有美容方面的潜力?如果三者比较一致,那么可以坚定的继续前行。如果不太一致,美容师要问一下自己,不一致的地方具体表现在哪些方面。只有首先看清自己的心,才能确定接下来的发展方面。
第二步:了解职业生涯各个阶段的不同任务
在你的职业生涯中,各个阶段有不同的任务。按照职业生涯规律,一个人的职业生涯大致可以分为三个阶段:
美容师行业的职业规划分析文章美容师行业的职业规划分析出自第一个阶段、熟悉期——如何尽快熟悉所从事的职业?公司培训,主动学习,向有从业经验的人虚心请教,同事的帮、带等。
美容师的职业熟悉期要掌握的内容有:
基本常识:皮肤的结构、女性的生理周期、人体器官等。
产品知识:产品结构,产品品类,产品的成分,产品的功效,产品的卖点,产品的文化。
美容师行业的职业规划分析职业规划美容技能:基本的按摩、护理、手法、使用各种仪器、各个部位的护理流程、产品的调配。
销售技能:礼仪接待、心理沟通、发现需求、判断顾客类型、回答顾客疑问、成交技巧等。
美容院工作制度:晨会流程、考勤、职责、薪酬待遇、接打电话、派卡、收款。
初级美容师的职业重点在基础皮肤护理方面的实际操作能力及执行能力;中级美容师强调对各类正常皮肤及问题性皮肤的分析、判断,制定护理方案并加以执行的能力;高级美容师的重点则放在芳香美容等新兴皮肤护理项目和美体部分。