“梦回莺啭,乱煞年光遍,人立小庭深院。”反复品味《牡丹亭》的这句唱词,时光仿佛倒转,我又回到了童年的那段悠闲时光。
不知为何,五六岁时的回忆,好像被人抽空了一般,大都不复存在,唯有这夏日小院中温馨的记忆仿佛如昨日。谢灵运曾说,良辰美景,赏心悦事,四者难并。而在那些个遥远而又慵懒的夏日,我却全享受到了。
那时的我,有着大把大把的闲暇时光,母亲工作也不甚忙乱。我们借了本《西厢记》,来打发这漫长无聊的夏日。
拿一个小板凳,坐在老家门口,听妈妈诵读《西厢记》的感觉美妙极了。旧时的老家不似现在,高楼陈列,呆板无趣。红瓦尖顶的平房,木质门窗框刷成翠绿色,家家户户有个小院,种了些菜蔬,满眼盈盈绿意。
母亲坐着小马扎,手捧《西厢记》,抑扬顿挫地诵读着,不时抬头笑吟吟地看我一眼。我边听边满院子疯跑,与鸡鸭鹅们玩耍。有时兴起,我会杜撰上一句:“嫩绿草地藏睡鸭”。母亲便会狠狠地夸奖我,脸上也是掩饰不住地高兴。每逢这时,我的内心就充满了小小的骄傲。
伴着母亲的朗读,我有时也会沉浸在张生与崔莹莹的爱情故事中。叙事到高兴处,我与其共欢乐;悲伤处,忍不住和母亲交换意见,感叹几句。母亲也算是我的最早最忠实的书友了。
似水流年,转眼间,我已是一名初中生了。被学业压得喘不过气来,每天只能抽出短短二十多分钟时间和母亲反复咀嚼《牡丹亭》《西厢记》等曲词。此时,我仿佛又回到了那遥远的温馨世界。
现在,初中生最重要的是学习和考试名次;大人呢,最重要的莫过于追名逐利。我们还能抛开这些,共读元曲,守住这份宁静的幸福,是因为母亲有一颗平和淡泊的心。