诗文名句默写题于三年前被清理出高考语文试卷,我至今还感到费解和遗憾,因为正是这道看起来十分朴素的题目,让整个沉闷的高考语文试卷生出些许灵气来。我认为这是整个试卷中相比较而言最具人文色彩因而也是出得最好的一道题,不但不应该取消她,相反,要大大地加重分量,比如提高到20分!
命题专家们撤消该题的理由我想无非是,这种纯记忆性考题无谓地加重了学生的记忆负担,又不能考查出学生的语文能力来,或者干脆就是认为出这种“小儿科”题目不能显示自己的命题水平。这种认识是多么浅薄,简直就是无知可笑且鄙!
首先,记忆本身就是一种能力,而且是一种十分重要的能力,青少年时代正是培养记忆能力的黄金时期,一定的记忆量对于他们是必要而且有益的。其次,就中学生学习语文的现状来说,记忆量不是太多了,而是太少太少了!这也是学生语文素养低下的一个很重要的原因。大家想一想,初中生还要求背诵一些经典名篇,像《岳阳楼记》《桃花源记》《出师表》等等,到了高中,尽管课本中一些篇目或片段要求背诵,但有几个高中学生愿意认认真真去背的呢?大家再想一想,现在,如果叫一个高三学生站起来,让他随意背诵自己能记住的所有诗文名篇,情况会怎样呢?恐怕连初中记住的东西都已忘得精光。再次,那些诗文名篇是我们古圣先贤思想和智慧的结晶,历久弥新,是一笔极其宝贵的奇珍异品,其价值怎样评价都不会过分。熟读直至背诵它们的过程,就是含英咀华、“入芷兰之室,久而不闻其香”的过程,就是耳濡目染、潜移默化、“润物细无声”的过程,就是一个人的思想修养、道德修养、文化修养、艺术素养、人格品质和人文素质不断提升的过程,它将使人终身收益;就国家民族利益来讲,这就是传承文明,开创未来。其意义远远超出了记忆能力的范围。最后,我们来看看那些所谓考查学生语文能力的题目究竟是一些什么货色!语病题、语句衔接题、词语运用题等等,我看,没有哪个教师敢说做这类题目有绝对把握,学生就可想而知了。如果说,其中包含了什么能力因素的话,那也只是命题者的编题能力,或者充其量也就是一个解题能力吧。这种能力提高一百倍,其意义也远远比不上整整一代人的综合人文素养的些微提高,我认为。还有那个命题者颇为得意的仿照例句造句的题目,那才是真正的“小儿科”,根本不值一提。说到这里,我越来越觉得诗文名句(篇)的填空默写题简直应该增加到30分!很想听听大伙儿在这个问题上的看法。