汉语言专业成长经历范文 汉语专业认知及职业生涯规划
看到这一幕,我自然是很诧异,要知道,从前,那都是我们去学外国人的语言呢!怎么现在给反过来了?毕竟满大街上金发碧眼的外国人,却说着比一些中国人还要顺溜的汉语,我真是有点不太习惯。
我的脑海里盘旋着一个问题:是不是外国人也开始崇尚汉语了?
我决定先来问妈妈,妈妈边洗菜边微笑着说:“对呀,最近我遇到了个外国人,跟我问路,虽然吧,汉语用得磕磕巴巴地,但还是一直坚持下来了,还向我表示,中国真是一个美丽的国家,连语言都如此优美!”
我一听,乐了,嗨,他说中国好,我就是中国人,这不,也在夸我吗?
我笑眯眯地继续去问爸爸,爸爸一听这个问题,也乐了,“可不是吗!我们公司有几个老外,说的汉语倍顺溜,有时还会文绉绉地叨两句古文,这不就是在崇尚汉语吗?”
采访完了爸爸,也要问问奶奶的意见呀!这可代表着老年群众呢!奶奶正戴着老花眼镜,坐在床上缝缝补补呢,听完这个问题,她思考了一会,“哎哟,那肯定是---领导的好呀,要在我们那个时代,崇尚都是什么进口东西、英语和国外生活,哪像现在这样呢!”说完,抿了抿线,继续做针线活了。
我听完这些回答后,仿佛让我看到了唐朝的鼎盛时期,国外使节纷纷来我国“留学”,据说日本的和服也是从我们中国的唐朝引过去。如果不是中国逐渐富强起来,就算我们中国的景色再美,也不会有人来学习中国文化。这些都要感谢---的领导和全国人民的努力和付出。
老外说汉语这件事,搁在十几年前,那简直是天方夜谭,而放在现在,则是十分正常。因为我们祖国的崛起,中华民族的几千年的沉淀,只为了一个大目标——全面建设小康生活,实现复兴古国的中国梦,从这些角度看,老外说汉语就不奇怪了。
关于汉语言专业成长经历范文(推荐)二
尊敬的学校的领导:
您好!
首先,非常感谢您在百忙之中阅读我的自荐材料,这是我的荣幸。
其次,请容许我简单地介绍自己。
我叫王杰,今年x岁。x年6月毕业于河北科技师范学院,汉语言文学专业。在校期间,我努力学习各门功课,踊跃参加各项活动和比赛,积极投入学生工作,这些都很好地提升了我的科学文化素质,锻炼了我各方面的能力。经过4年的历练,我已准备迎接职场的挑战。
在学习期间,学校开设的语言文学课程提高了我的语言表达能力,师范专业开设的逻辑学、教育心理学培养了我的逻辑思维能力以及与学生交往的能力。在系统的学习语文课程教学法等相关教师技能课程后,我对于教师这一行业有了一定的理论基础,再加上我在大学期间的家教兼职和大三的学校实习工作中经验,我已对教师这一职业有了清晰的认识,知道一名优秀的教师应该具备怎样的素质。比如说:语文老师需要具备扎实的语言文学功底,并且应该多涉及各种类别的书籍,丰富自身的内涵。在实习中,我发现,现在的中学生思想比原先的活跃,知识面也比较广,这就要求我们语文老师在日常要注意提高自身的学术修养,才能更好地为学生答疑解惑。另外,老师是学生的益友。现在的学生面临很多的压力:升学压力、考试压力、竞争压力等等,而现在的学生独生子女又占绝大多数,没有经历过挫折和失败,心理处于一个极端的不平静、不安静和不稳定的阶段。这就要求我们老师平时要加强和学生之间的沟通与交流,及时了解他们心理状况和思想情况,为他们解决心理上和生活上的困难,成为尊重学生、关心学生、理解学生和支持学生的知心朋友。