我有一只可爱的巴西小乌龟。
它是去年我们去“五谷家园”时花五元钱买来的,它小小的眼睛亮亮的,警觉地看着我,好像说:“你是谁,不要伤害我!”
我对小乌龟说:“放心吧,我不会伤害你的!我是你的新主人!”
它身子上的壳二像一座小房子,如果遇到危险,它的四条腿就会马上缩进壳儿里。有时候活动累了,它也把四肢、尾巴缩进壳里,房子时时刻刻都是乌龟的保护伞。
为了更多地了解巴西乌龟,让它在我家更快乐、更幸福,我上网查阅了巴西乌龟的相关资料。
原来,巴西乌龟原名叫做红耳龟,原居地是在美国。属于水鬼一族,是世界上饲养最广的一种爬行动物。
它们的原产地位于密西西比流域,主要分布于美国。红耳龟是具有蹼足的水龟,头部两侧长有典型的红色条纹,有时头顶部还有一处红色斑点。红色条纹有时会断裂成两到三块斑点,颜色深浅也从橙色到深红有不同的变化。
值得注意的是有些龟的耳边的条纹不是红色的,而是黄色的。这些都是红耳龟的变种,学名叫做“黄耳龟,但一般被统称为巴西乌龟。
小乌龟很警觉,每次喂食,它都等主人走了才敢吃。(通过“我”喂食时的观察“主人走了才敢吃”,说明乌龟胆小的特点。
乌龟的用途很多,它的壳是一味中药,古时候还可以做写字的工具;它的肉可以食用,有很高的营养价值。
虽然巴西龟永远长不大,可在它的陪伴下我却一天一天地长大,我愿永远和它做朋友。