南京的十月依旧阳光明媚,让这个国庆显得更加安静祥和。
这是我来到南京的第一个国庆。当我还坐在高三的教室里,听语文老师讲台上说着“秦淮八月,金陵烟雨,六朝旧事如流水”的时候,那时候的我没有想过有一天,我会来到这座极有历史感的城市度过我四年的青春;而今,远离了已经冰天雪地的故乡,独自求学在外,在一片陌生而又熟悉的土地上,我对“家”有了不一样的理解。
“家”是一个让你无论身处何地都为之眷恋的地方,是有回忆的地方,于“小家”而言,回忆是亲情和友情;于“国家”而言,回忆是厚重的历史和曾经。南京作为六朝古都,见证了太多的朝代更替,承载了过多的历史变迁。南京,一座古老又有故事的城市。脚下的青石板仿佛每块都渗出鲜血,穿过的每一条街巷都隐藏了不为人知的故事,那些仓皇离去的人群,那些惨死的同胞,那些低声吟唱的歌女,都被卷进了历史的漩涡。时光不停歇的前进,朝代随岁月更迭,命运兜兜转转,塑造了现在的南京。
时值国庆,从四面八方赶来的游客,在这座古城,找寻历史的痕迹,缅怀过往。鸡鸣寺内,人流如织,拜佛的人怀着诚挚的心为了未来祈求,古老的寺庙飞檐翘角,黑瓦白墙,静坐的和尚,安静的佛像,向游客展示了千年不变的风姿,扑面而来的历史感,传达着国庆的意义。散尽一春一春的明媚,只在一夜一夜的怀想里,追求真实的过往。
南京又是繁华的,在这个温润的十月。密集的高楼和店铺,拥挤的车流和人群,残留的青奥气息,无不在昭示着这座城市的飞速发展。店铺前总有高挂着的五星红旗,让人觉得那些屈辱未曾在这里上演。流淌了千年的秦淮河,无声无息,我甚至不知道它将流去哪里,千年后又会有谁来找寻它曾经的繁华。但我知道,中山陵,总统府这些历史的遗物会一直诉说着南京的故事,祖国的故事。