农村生活日记
暑假期间,我和爸爸一起回安徽老家。在火车上,爸爸对我说:“吴琛,你生活在城市,需要补一堂课。”我好奇地问:“是什么课?”“体验农村生活课,这几天回安徽老家,你可以帮助姑妈干些农活。”听完后我很期待这堂特别有意义的农村生活课。
第一天早晨,我早早地起床,洗漱完毕,吃完早饭,就等姑妈一声令下。我问姑妈:“姑妈,我可以帮助您做什么农活?”姑妈说:“我带你去掰玉米,现在玉米成熟了。”我戴上草帽,拿好篮子,向玉米地进发。走在路上,太阳火辣辣地照在我身上,感觉特别闷热难受。走进玉米地,就像走进一片小树林,再看看周围,高高的玉米杆上结着许多玉米棒,在玉米杆中间有一条小路,我可以从这里来回通过。玉米苞就像一朵未开放的花骨朵,玉米棒外“穿着”几层衣服一样。过了一会,姑妈已经掰了两排玉米棒,而我一排玉米都没掰完。我技巧有误,马上向姑妈请教,姑妈仔细地把每个做法又叙说一遍并做好示范,看完后,我心想:做农活并不是想象中那么简单,还有许多技巧,如果不按照技巧去做,就会很累,效率不高。我试着姑妈的做法,首先,左手扶住玉米杆,右手握住玉米苞,向下快速掰,再适当用力向上提起,玉米苞就下来了,不一会,我掰完一排玉米,这时我喘着粗气,浑身湿透,走路的力气都没有了。但我没有放弃,坚持住,直到掰完为止。晚上,我早早地洗完澡,躺在床上很快就进入了梦乡。通过这次体验农村生活,我体会了农民的辛苦,每一个农作物都是汗水浇灌出来的,我真正体会到“锄禾”这首古诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。平时我们在学校食堂就餐时一定不要浪费粮食,吃多少就盛多少。爸爸的用意我领悟了,这次劳动我收获颇多,感悟也多。