牛,在古早农人的心中是最优秀的,牠不仅帮助农夫,又陪伴当时的孩子玩乐。世界上,有关牛所做出来的食品很多,例如:牛奶、牛肉……等,有些人很喜吃这些东西,可是有些农夫却不喜欢吃,现在就来听我娓娓道来吧!
现在已经有机器可以用来鬆土,所以大部分的农人都没利用牛来帮忙了,不过有些人会因为自己的长辈不吃牛肉而跟着不吃。爷爷说过:「在早期牛是农人的好帮手,也小孩子的好朋友。」说到这个让我想起雷震所写的唐诗-「村晚」有一句写着「牧童归去横牛背」牧童坐在牛背上,我想当时爷爷坐在牛背上也跟这一句差不多吧!
「牛」对我们有非常多的好处,现在虽然农夫比较没有在养牛了,不过牛对我们也是有奉献的。