本课以韵文的形式,不但形象地讲述了四种动物爪(蹄)的形
状和青蛙东面的特点,而且语言活泼,富有童趣,读起来琅琅上口。识字和朗读是本课的教学重点。
课堂上,在学生初读课文后,我首先出示了本课的生字词,采
用多种形式的认读和小组识记的方法,使学生反复认读和小组合作中认识了本课的生字。
课文学习时,我透过多媒体课件为学生创设下雪的情境,让学
生犹如在雪地中,感受那种快乐的情绪,学生只有真正的感受到下雪的乐趣,才能把自己的那种高兴,那种快乐读出来。而在理解课文的时候,我借助图片帮忙学生理解了小动物画的画和具体事物的相似处,使学生透过图文结合理解了课文资料,再透过反复的读,到达背诵课文的目的。
本节课我还进行了拓展,像让学生想象还有哪些动物也来画画,画的什么画,这样既拓展了学生的思维,又训练了他们的语言表达潜力;课的最后,我又运用儿童化的语言,引导学生了解冬眠以及相关
知识,并让学生说出还有那些动物冬眠等等,拓展了学生的知识面。