康复是残疾人基本的需求,因此,做好康复工作是保障残疾人的基本权利。康复工作也是我们基层残联的一项重点工作,自20xx年下半年开展“人人享受康复服务”以来,受益人群逐步扩大,社会知晓率和残疾人的康复意识日渐增强。随着康复人群、康复资料的不断增加,建档工作已迫在眉睫。而档案的收集、整理和归档是做好康复工作的基础,也是对我们工作的记录和肯定。根据区残联的要求,我们街道残疾人康复档案的整理工作已告一段落,现将有关工作小结如下:
原先我们基层残联的所有工作档案都由街道统一整理、装订。并没有分类。因此鉴于在平时工作中对档案工作的认识不足以及对档案知识的不熟悉,所以我们在思想上、措施上做了一些努力。
1、思想准备阶段。在接到建档工作通知后,思想上十分重视,马上将档案管理工作纳入工作日程,专门请街道负责档案工作的人员进行专业指导,学习档案的收集、整理和归档等相关知识,使我门对档案管理有了感性认识,真正做到了认识到位。
2、资料搜集阶段。由于,平时我们的资料管理不太重视,一些资料分散在各村(居)委会的助残员手中;一些资料也存在各相关的部门。如社区卫生服务中心、街道档案室。另一些必备资料也不注意收集,因此,我们根据档案目录逐一进行搜集。同时派出专人向各方面索取资料,做到措施到位。
3、整理和归档阶段。由于经验的不足,档案整理走过了一段弯路,在自我检查中发现分类不符合要求,我们不畏艰难,主动请教专家并推倒重来,在专家的指点下将近五十册资料分类准确,重新仔细装订,做到了基本满足档案管理要求。
4、检查和完善阶段。11月,根据上级残联的安排,我们参加了档案的互查,发现了一些问题,包括资料的收集还存在一些问题,针对这一问题,我们马上进行整改,向兄弟单位学习,将档案补充完整。
经过几个月的努力,已经建立残疾人康复档案五十多册,基本涵盖了康复的各个方面。同时我们还对残联联工作的其它资料一并进行整理和归档。
档案管理工作是加快推进残疾人事业发展的重要基础,不断夯实档案基础建设,加大档案管理工作力度,有效发挥档案的功能,是能否做好残疾人工作的一个重要方面,加大档案管理工作力度,有效发挥档案的功能,能使我们的事业扩大影响,同时,所记录的残疾人事业发展轨迹,也为后来的残联工作人员留下了一份宝贵的资料,使残疾人事业平稳、健康发展。
主要的不足是不能分清资料是否应该保留。经过档案的整理和互查,在以后的工作中,我们将注意学习档案管理知识,认识资料的可否保存,同时注意积累,使资料的收集工作正规化。
档案贮藏历史见证,记录事业发展的过程。本着对历史负责、对未来负责和对对广大残疾人负责的态度,我们基层残联应加强对残疾人康复文档材料的收案工作,确保这些档案、资料的齐全完整,及时做好归档整理工作。积极开发档案信息资源,建立科学实用的档案检索体系。我们街道是网络化管理的社区,在做好文档的装订工作的同时还应做好电子文档的录入工作。为致力于提升国际大都市的整体形象作出应有的贡献。
康复工作是残疾人事业的永恒主题,全面推进残疾人康复工作是构建社会主义和谐社会、和谐社区不可获缺的重要环节。为实现本市残疾人到20xx年“人人享有康复服务”这一宏伟目标而努力!