上周为期五天的军训中,最让我激动和紧张的无疑是最后一天汇演中我们的旗语操表演了。
军训很辛苦,旗语操的练习也很辛苦,在最后一次练习中,教官反复提醒我们:“每一次挥旗都要有力,要像刀一样砍上来,劈下去。表演现场一定不能紧张,千万别做错动作或喊错口号!我会在一边看着你们的,加油!”可是,当时的我还哪里听得进这些话!我试图过一遍动作,但脑海中的思绪像一团乱麻,完全静不下来。这也让我心里更加没底,万一我在现场想不起动作,会不会连累整个方阵的队员。我有点忐忑不安起来。
突然,我下意识地做错了一个动作,一股寒意从脚涌到头,怎么办?此时我的脑中万马奔腾,开始胡思乱想起来。
我是毛遂自荐进的旗语操方阵,经历过好几轮的筛选,方阵里有的同学没能坚持到最后,但我不仅坚持了下来,还非常享受排练的过程。我想过,如果我在最后关头坚持不下来,那么大家好几天的努力就会功亏一篑,不能因为我一人的原因,白白浪费方阵成员多日来的心血。这个结果,连我自己都接受不了啊。
于是我定了定神,排除一切杂念,努力做好接下来的动作。我们的汇演也接近尾声,当我喊出那几句结束语时,心中充满自豪、激动还有一点轻松的复杂情绪,还有一种从头到脚、从内而外、遍布全身的愉悦和幸福感。
现在,当我落笔写下这些文字时,突然发觉当时的我之所以紧张,是因为太想把这件事做好了。旗语操汇演是一个团体项目,不是说一人做好就行的,需要每个人每个动作都保证万无一失。我参加团体项目的经验比较少,这次的旗语操汇演使我懂得,虽然要认真刻苦训练,但是放松的心态同样重要,所谓过犹不及,有时候太想把事情做好而用力过猛,反而会弄巧成拙。