xx班幼儿在认识过程中对事物的感知逐步脱离了具体条件,对事物的性质进行分析和综合有时只需在视觉范围内进行,无需用手操作、探索。他们对事物的认识不再局限于表面现象,更加注意于对事物本质的认识。所以家长同样需要保护幼儿的感觉器官,对幼儿的注意、记忆、思维、想象进行循序渐进的培养。
xx班幼儿的情感较外露,他们对什么是好的、什么是坏的、谁是好人、谁是坏人等在爱和憎的感情上是分明的。在某些场合也能调节自己的情感及表现,随着年龄的增长孩子的情感逐渐趋于稳定。家长对孩子进行关心爱抚,使孩子的精神需要得到满足,就会引起愉快的情绪映,相,家长对孩子经常训斥,就会引起不愉快的情绪映。经过日久重复,孩子对经常关心爱抚他的人有好感,对经常训斥他的人有恶感,这是孩子在家庭和社会环境中经过长期潜移默化的影响而逐渐形成的。
班的孩子已经能够有目的地提出自己行动的目的和行动的方法,随意行动比以前较为稳定和长久,对自己不感兴趣或较困难的任务有时也能在较长的时间内坚持完成。如果行为目的为孩子所理解并感兴趣,坚持的时间就长,之就差。孩子的意志是在正确的教育影响下发展起来的。家长要注意引导孩子意志行动的立性和自觉性,有目的、有计划地培养孩子优良的意志品质,同时还要发展孩子的自制能力,使其能逐渐调节自己的心理活动,克制自己的欲望,约束自己的言语行动和情感。
班幼儿是个性初步形成的时期。孩子的个性一旦形成就比较稳定,这就是人们所说的“本性难移”。但是,孩子个性的稳定性是相对的,在教育影响下、在社会环境发生改变或受到重事件的刺激等都有可能使人的个性发生改变。因此家长要给予孩子适度的爱,逐步形成孩子活泼开朗的个性。
量事实证明,家庭教育将影响人的一生,个性向什么方向发展,成为什么样的人,都与家庭密切相关。所以充分发挥家庭的社会教化功能,当好第一位社会教化执行者或第一位老师是望子成龙的举措。