做为一名小学语文教师,我们担负着培养未来社会有用人才的重任,在这个学期中,我有幸参加网络教育研修。经过近期的学习、研修,我有以下会:
从学习中,我最大的体会是我在教学思想上的转变,虽然在平时的工作中,我们已经十分重视教师和学生的交流,但学习让我们更加重视对学生的培养上,对自身素质的提高。只有教师的素质提高了,才能把我们的学生培养成为具有独立学习能力的人,他们才能在将来的生活和学习中适应激烈的竞争。
不论从哪一方面来说,网络研修是一种全新的教育教学模式。它不仅吸纳了当今最新的技术,而且又致力于应用于课堂的教与学之中。既丰富教师本身的知识技能,又为现行的教育体制注入活力。这种研修是以学员为主体,各种资源为辅助,为学员创造了一个全新的学习环境,在整个的研修过程中既丰富了自己的知识,又熟练掌握了计算机技能,还增强了与他人交往的能力。
在研修过程中,我努力认真完成了老师布置的作业,有些想法还每来得及实现,但是我的教学思维方式的转变将引导我在研修结束以后,还要进行认真的修改和完善。无疑这将对我的日常工作是起到决定性的知道作用。
这次研修课程的设置非常科学,经常由问题导入,由思考结束,这种研修充分地挖掘了老师们的学习潜能,有效地提高了老师的教科研能力。我在此次远程研修的过程中,就尝到了研究的甜头,找到了做了一个研究性老师的努力方向,如果我们把教育教学中遇到的问题都当作教科研的课题,那我们的教育生活就会天天充满悬念,时时充满探索,当然也就会不断地品尝到成功的快乐!
总之,此次研修带给我的冲击太多太多,远非一篇文章所能容纳,我希望国家教育主管部门能够在更大范围更长时间地举行这样互动式的研修活动,那会让更多的老师在登陆网站的同时,开始攀登自己事业上新的高峰。
虽然研修已接近尾声,本着大面积提高教学质量的精神,我将此次学到的本领实际应用到教学第一线中去。