各位来宾、各位贵客、邻里乡亲:
天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,在这大有作为的农村天地里,到处机声隆隆,人欢马跃;稻花飘香,蛙鸣鸟啼,瓜棚传佳话,麦地蝈蝈叫,场院滚金豆,粮囤比山高!喜看稻菽千重浪,欢声笑语满心窝!在这美好喜庆的日子里,在这浓香弥漫的农家,我宣布与婚礼现在开始!(奏乐、鸣鞭炮)
各位来宾、叔叔大爷、大娘大婶、兄弟姐妹、小朋友、小妹妹:
农家结婚不一般,喇叭声声声震天。
猪肉炖粉条子猛劲造,乐上半夜三更天!
现在我们请“月下佬”的代表、和蔼可亲的证人入席。
屎一把、尿一把,好不容易把孩子拉扯大。今个儿他娶媳妇要成家,怎能忘了爹和妈?请双方主婚人入席——
没有梧桐树,引不来金凤凰,拉格带撮合,全告好红娘,请介绍人入席——
说媒婆,心肠热,见着姑娘她就瞄,见着小伙她琢磨,她自己早就有对象,专为别人来拉格。说拉格,就拉格,大闺女小伙紧凑合,羞羞答答难开口,就靠媒婆来拉格,三言五语亲就成,质量效率名优特没有对象的快找她,三更半夜也别放过——这下子麻烦啦!
(请奏乐——)
欢乐乐曲留余音,四方宾客更欢欣,进行典礼第一项、证婚人宣读证书的全文。农村婚礼主持词——请新郎、新娘向主婚人三鞠躬。
养儿育女倍辛勤,结婚不忘你母恩。——请新郎、新娘向主婚人三鞠躬。
老媒婆,真能磨,说的满嘴冒白沫!
把尿炕说成画地图,把骑狗说成骑摩托,
两关隐瞒净说优点,你说她缺德是积德?
——请新郎、新娘向积了大德的介绍人三鞠躬。
——夫妻对拜,交换礼物。
(夸新郎)
看新郎,大高个,高鼻梁,虎背熊腰赛武松,力拔千钧举酱缸(他帮下酱,他帮搬缸)。进过城,经过商,闯深圳,访南洋,克林顿吃过他种的小白菜,撒切尔喝过他氽的飞龙汤;马拉多那踢过他种的大萝卜,伊丽莎白挎过他编的柳条筐。了不起,企业家,在烽台上照过像,在华清池里泡过汤,好小伙子不白给——得过 “五一”大奖章!
(夸新娘)
请新娘抬起头,让乡亲看看别害羞丹凤眉,樱桃口,两个酒窝藏微笑,大眼睛就像黑葡萄,一头青丝如墨染,太阳一晒直流油过日子,是好手,又养鸡,又养狗,肥猪满圈几十头五谷丰登粮满囤,院里盖起烤烟楼。吃烧鸡,喝啤酒,盖毛毯,戴金镏,吃喝穿戴样样全,小日子越过越富有!你找这样的媳妇美不美?大伙说他应不应该给新娘磕三个头?(答:应该!)——别磕头了,行个礼吧!
下面请新郎、新娘向来宾们行感谢礼(三鞠躬)。
叔叔大爷、邻里乡亲、哥们儿姐妹儿有祝贺词的没有?
好!没有。本司仪说几句:
种豆得豆,种瓜得瓜,两口子“闷得密”!,准生一个胖娃娃,是男是女都喜欢,龙男凤女出自咱农家。男孩长大当工程师,女孩长大当画家。十里稻田蛙声鸣,流水欢歌扬稻花。农村更比城市美,幸福生活乐无涯。
祝愿新郎、新娘白头偕老!
祝愿亲朋万事如意发发发!
祝愿双方二老健康长寿!
祝愿大姑娘、小伙子快“拉嘎”!