于开展《“日行一善”主题实践活动方案》的通知:
为了深入贯彻落实市、区教育局“日行一善”主题实践活动方案,进一步丰富学校德育活动内容,创新学校德育工作方法,不断提高少年的思想道德素质,逐步培养广大少年的良好行为习惯。我校将实施“日行一善”教育实践活动,积极中学生德育工作的新途径,使我校的德育工作体现学校特色,使学生养成良好的道德修养。
学校“日行一善”活动要有机渗透在学校德育工作之中,同时,利用课内课外相结合等方式开展形式多样行善活动。要重视整合学校、家庭和社会的教育资源,发挥整体合力,提高教育实践活动的实效。学校要根据学生不同年龄特点,分层次、分阶段,适时、适量、适度地对学生进行生动活泼的行善教育。让学生充分体验习善、行善、扬善的快乐,逐步实现由“日行一善”,最终实现“善行一生”的目标。学生在体验行善快乐的同时,树立善念、拥有善心,真正做到了把行善融入到生活的点滴中。具体工作如下:
(一)开展中华经典诵读。以优秀的中华传统文化经典为有效的载体传播善文化。优秀的中华传统文化经典是中华民族智慧、民族精神和民族美德的结晶,既有文化积累、智慧启蒙的作用,又有规范言行、培养人格的功能。通过演经典、唱经典、书经典、诵经典,为学生提供认知、践行的平台。
(二)开发校本教材。各学校在开展“日行一善”活动中,要结合校本课程,研究和开发校本教材,使其有较强的针对性、实用性和可操作性。有条件的学校可编写中华传统美德故事、诗词、歌曲、童谣等。
(三)开展实践活动。各学校要通过建立学生《“日行一善”成长手册》等方式,记载学生的行善记录,定期组织学生回顾,激励学生的积极性,要将“学习雷锋精神、做美德星级少年”和“日行一善”活动相结合,长期广泛地开展相关活动,创建文明和谐校园。