各位老师,各位同学:
你们好!
次地同它打交道。但是,人们往往对它漠然置之,熟视无睹。请问:这是什么?很遗憾,大家都没有猜中,我只好由我自己亮谜底,这就是我今天演说的题目——门!不是吗,再穷的人家至少拥有一扇门。
中文系:汉语教授——这个造型代表“湘潭师范学院”第一个字“湘”的汉语拼音第一个字“x”。它表示,当你踏进这座大门,你就成为湘潭师范学院的一员,成为一名光荣的大学生。
在此,我代表全院1015名教职员工对97级1200名新同学表示最热烈的欢迎!文学教授——校门的上半部分是浪温主义的诗歌,下半部份是现实主义的散文,因此它是革命的浪漫主义与现实主义结合的产物!
数学系:代数教授——字母“x”。在数学王国里x代表未知数,昭示着我们要不断探索,对社会、对科学、对人生各种各样的方程式去求解求根,但永远不能生成。它告诉我们,科学与真理没有终点,因此要不断地攀登,不懈地追求!
物理系:力学教授——这是一条抛物线。它的寓意是:学如逆水行舟,不进则退。声学教授——声波震动示意图。它的寓意是:人生如波如潮,有起有落,胜不骄败不馁才算真英雄。
化学系:无机化学教授——这是最新合成的第109号化学元素的原子结构原型。有机化学教授——这是酒精灯与烧瓶的模型,正在做有机物的化合与分解反应实验。
外语系:英语教授——这是由两个英文字母“s”组成的图案,s是英文“科学”(赛因斯)的第一个字母,说明这是一座科学的大门。俄语教授——它是俄语单词“哈拉索”的第一个字母“x”,“哈拉索”是姨的意思,它告诉你湘潭师院天好地好环境好,山好水好人更好!
亲爱的新同学:
正值收获的金秋,承载着xxx年浓浓文化底蕴的北京大学敞开胸怀迎接你,真诚地欢迎你加入这个大家庭,祝福你成为一名优秀的“北大人”。
青春的花开花谢,疲惫却不后悔;四季里雨雪纷飞,拼搏永不言退。我们将风雨同舟,用纯真的心灵憧憬梦想的风景,用善感的思绪感悟岁月的变迁,用敏锐的头脑洞察世事的变幻,用蓬勃的生机焕发青春的活力。
我们应该心系祖国,胸怀天下。在今后的学习生活中,你们将体味多种多样的人生哲学,将感受学者大家的气度风范,将鸟瞰中国与世界千百年来的世事变迁,更将负起民族复兴的历史重任!
在新的起跑线上,我们的祝福将和你们一同出发,燥热的夏季已经过去,在期待与欣喜中,怡人的秋日翩然而至。亲爱的学弟学妹们,属于你们自己的生活已经悄然开始,希望你们时刻准备着,再次扬帆远航!