新的学期已经开始,今天,我们在这里举行开学典礼,对本学期的工作进行安排动员和要求,希望全体师生严格按照学校的要求,在新的学期里,制订切实可行的目标计划,以饱满的热情,积极的态度,负责的精神精心安排教研组、年级组、各个班级及个人的工作学习任务,营造崇尚科学、文明、创新进取的良好氛围,为取得更好的成绩而努力奋斗。这一学期将是一个繁忙、紧张和收获的学期,为保证学校各项工作能够顺利圆满完成,在此,我提出几点希望,与大家共勉:
1.开好头,起好步,抓好第一周。凡事开头难,良好的开端是成功的一半,讲的都是开端的重要性。无论老师还是学生,都要重视开学第一天、第一周。那么,怎样重视呢?首先,要有一个打算、计划,特别是初二、三年级的学生应该有自主学习的能力,更应该有一个学习计划。全校师生,要根据学校的安排,制定新的目标、计划,开学伊始,每位师生都要以新的状态投入到工作和学习中去,制订科学、严密、详细的计划,合理安排完成本学期的任务,各职 们要求每一个教师真诚的热爱我们的每一个学生,关心他们的学习、安全、生活和心理,教师的责任不仅是传授知识,更重要的是培养学生良好的习惯及指导学习方法,进而初步培养学生热爱他人、热爱生活、热爱学习的兴趣和人生观。教师应该成为学生的好朋友,要建立平等、互爱的师生关系,使我校成为师生工作、学习的乐园。
5、增强安全意识:我们学生自我防护意识和能力不强,这就需要教师多加照看,家长密切的配合,学生要加强自我保护,学会生存,一定要听从家长和教师的要求和安排。
6、加强纪律观念:学校需要建立良好的秩序,需要纪律的保证,无论是学生还是老师,在纪律面前人人平等,大家要把心思和精力用在工作和学习上,热爱学习,关心事业,培养坚忍不拔、勇于拼搏的精神,严格要求自己。学校是科学、文明和先进文化的阵地,我们要杜绝打架、骂人、讲粗话、欺负小同学、封建迷信等现象,使广大师生成为高质量的现代文明人。
7、强化质量意识:质量是学校生存的根本,全体教师必须时刻保持清楚的认识,我们要从工作学习的每一个环节把好质量关,争取一次把事情办好,高标准、严要求,形成严谨、认真的教风、学风。
同学们,老师们,新的学期已经开始,新的目标和任务
等待我们去完成,让我们振作精神、团结一致、鼓足干劲、更新观念、锐意创新、与时俱进,以崭新的姿态和面貌去迎接新的挑战,相信经过我们大家共同努力,一定能实现本学期的计划目标,一定能取得理想成绩,一定能再铸南阳新的辉煌。
谢谢大家!
老师们,同学们,大家好:
春耕夏耘,经风沐雨,当金风送爽的时候,当绿色渐渐隐去,硕果挂满枝头的时候,我们终于迎来了五谷丰登、硕果飘香的金秋。当金桂的馨香飘逸在南阳上空的时候,当我校中考升学提高率第一,开学率第四,取得全区瞩目的骄人业绩的时候,我们又相聚在美丽的校园,迎来了一个新的学年,开始了新的学习生活。今天我们隆重集会,召开新学期开学典礼。首先请允许我代表学校领导班子向辛勤工作的全体教师致以诚挚的问候和崇高的敬意!向升入理想学校的同学们表示衷心的祝贺,向在校的全体同学祝福,祝福你们也能像你们的师哥师姐一样攀登知识的高峰,实现升学的理想!