1、军乐队演奏:欢迎曲。
欢迎各位领导来到二实验小学,首先,大家看到的是我们学校的“小精灵军乐社团”,现在就让我们奏起欢迎的乐曲吧!
2、观看民乐队演奏。
各位领导,为了欢迎大家的到来,我们学校的“星光民乐社团”特意赶排了两首乐曲,这个民乐社团现在共有36人,乐器达9种之多,学校还聘请了专业教师进行配器,乐队由原来的单声部齐奏发展到现在的多声部演奏,在20xx年先后获得“双阳区中小学生器乐大赛一等奖”、“长春市中小学‘千童之声’器乐大赛综合展示一等奖”,接下来就请大家欣赏我校“星光民乐社团”带来的《彩云追月》、《花好月圆》。
3、引导参观一楼校园文化。
下面,请大家参观我们学校的核心文化。西墙上的“强人本、厚仁德、夯基础、展特长”这12个字是我们学校一贯遵循的办学理念,在教育教学工作中,充分挖掘学生的潜能,培养学生的个性特长是我们一直要努力的方向和追求的目标,所以我们学校办学特色定位于个性化教育。
东墙上的是我们学校的简介、学校的三风一训以及学校的发展愿景。在教育教学工作中,我们的老师砥志研思,努力做到教书育人展个性魅力,我们的学生勤奋刻苦,努力达到全面发展扬特长风采,后面是我们老师的个人风采以及学生们在个性化教育展示活动中的表现,请大家随意观看。
4、上楼、介绍书吧、班级文化墙。
请各位领导随我上楼,学校各个楼层的校园文化都是和学校的个性化教育相吻合的。
这里是我们学校的书吧,每个楼层的大厅、角落里这样的书吧学校一共有14个,学校新进的图书种类繁多,内容丰富,同学们在课间、午休时在这里自由阅读,既充实了大脑、又丰富了内涵,同时也创造了浓厚的书香氛围!
这里是我们的班级文化墙,每个班级文化墙的内容都是不同的,都是根据班级社团活动内容而设定的,都是与学校的个性化教育紧密相连的,同时每个班级又都留有发展空间,来充分展示孩子的个性化特长。(可以具体引导观看)。
5、参观社团活动、参观展室。
各位领导:接下来,请大家观看我们学校的社团活动,我们学校的社团活动。
分为2个层面6大类52个社团,2个层面是指学校层面(19个)和班级层面(33个),具体社团活动地点的分布图已装在了材料袋里,大家可以自由随意参观。
另外,我们在3楼中央大厅的展室设置了一个个性化教育成果展,欢迎各位领导前去展室参观、指导,并提出宝贵的意见!
应该说,我们二实验小学的个性化教育正处在一个起步和发展阶段,一定会存在许多问题和不足,真诚的欢迎大家多多提出意见、建议,在今后的工作中,我们也将继续努力,我相信,在各位领导的关心与帮助下,我们二实验小学定会在内涵式发展的道路上实现新的跨越!
6、音乐课。
尊敬的各位领导、各位校长:欢迎大家来到二实验小学,欢迎大家来到我们的音乐教室,今天,我们所展示的都是我们学校个性化教育的缩影,(都是与个性化教育有关的内容,)下面,我就给大家介绍一下学校的个性化教育,有关个性化教育的定义、内容、实施的原则等详细内容在这里就不详细跟大家介绍了,下发的材料袋里面都有,下面我给大家介绍一下个性化教育的实施,我们学校个性化教育的实施是通过三条主线即学校教育、家庭教育、社会教育、八种渠道进行实施的,即自主课堂塑个性、艺体课间扬个性、作业改革促个性、与书为伴润个性、社团活动显个性、家校联合育个性、社会实践展个性、多远评价强个性。接下来,呈献给大家的就是自主课堂上实施个性化教育的课例,请大家欣赏5-8分钟的音乐课片段《doremi》,欢迎大家提出宝贵的意见和建议!