尊敬的各位来宾:
大家好!
今天我演讲的题目是“我爱你,中华汉字”。
传说,中国最古老的记事之法是“结绳”,后人还曾使用“物语”。然而,不管是“结绳记事”还是“物语”,这些方法在使用过程中总会有许多不便,于是就有了仓颉造字之说。仓颉先模仿鸟的足迹创造了字的笔画,后来又根据龟纹、虫蛇、黍稷等形状或动态创造了文字。
汉字的诞生,于人类文明而言无异于由猿走向人这般的伟大、神奇。
那些难以言状的情感,那些动人心魄的故事,那些惊天地泣鬼神的传说,因为汉字的诞生,有了传承和延续。人类不会再因为记录的不便而使历史出现断层。每一个历史的瞬间因为汉字的记录而被定格,最终走向永恒。
坐在窗前,遥望星空,我们回到悠远的古老时代,我们又飞向遥不可及的未来。我们在《三国演义》里欷歔,我们在《红楼梦》里沉醉,我们在《水浒传》里编织着豪情万丈的英雄梦。我们在热情的文字里从寒风凛冽的寒冬走向春暖花开的世外桃源,我们在冷峻的文字里从混沌中走向清醒。然而,不管是喜悦的抑或是忧伤的文字,一切都因为文字的存在而让我们刻骨铭心,一旦入境就会无法自拔。因此,我们看到了快乐的、美好的、忧伤的、惨淡的人生百态,我们超越了时间和空间的限制,我们成为跋山涉水的旅人,我们成为行侠仗义的绿林好汉,我们穿行在黑白的文字间,分享作者的喜悦。我们的沟通没有障碍,我们的情感得以全然释放。
一方素笺,一支铅笔,我们又成为历史的见证者、书写者。我们用汉字书写我们的足迹,我们用汉字记录我们的生活。我们既是历史的阅读者,我们也是历史的创造者。我们既可以从中感受到文字的灵性和温度来自娱自乐,我们也可以用文字来温暖和激励他人。
汉字,就是一座桥,横贯过去、现在和未来;汉字,就似一幅画,从古代走向未来,绵延曲折,永无停息。汉字,方方正正,看似简单的一横一竖,书写的却是中华民族的传奇。身为中华民族一员,叫我们如何能不爱你呢?
谢谢大家!