我望着墙上的奖状问爷爷:“爷爷,这些奖状怎么湿了?有的字迹模糊不清,甚至边框发霉了。”爷爷就讲起爸爸小时候的故事:“二十年多前,乡下没有电灯,只能用煤油灯,爸爸在昏暗的灯下做作业。后来才开始有电灯,可是却经常停电,因为电量不足。”
爷爷还告诉我这些奖状的来历。爸爸小时候很爱学习,每天一回家就马上做作业,奶奶一直催他快来吃饭,爸爸说:“我先做作业,不然过一会儿会忘记老师布置的作业了。”爸爸还很爱看书,夜深了,奶奶都要睡觉了,爸爸还在阅读。奶奶说:“太晚了,先去睡觉。”为了不影响奶奶睡觉,聪明的爸爸用烟灰缸做底座制作了一个台灯,用报纸折成一个灯罩套在灯泡上面。学校的老师和校长都很喜欢爱阅读的爸爸,主动将书借给他看。因为爸爸爱学习,所以他是小乡村二十年时间中第三个考入平潭第一中学的学生。虽然那时家里条件不好,但是爸爸却很懂事,经常帮奶奶干农活。读小学期间爸爸由于成绩优异,年年被学校以及学区评为“三好学生”,后来还考上了大学,所以,墙上才有这么多的奖状。
看着墙上一张张的奖状,我惭愧地低下头,跟爸爸比起来,我现在的生活、学习条件好得太多了。学校的黑板是多媒体电脑,家里有满满铁皮柜的课外书。书橱、书桌前的案头也堆满了书:有科学类、故事类、童话类、寓言类、参考类等。琳琅满目的学习用品,环境优美的学校,生活条件也非常优越。
这就是我童年的学习环境,想起爸爸的童年,我应该要更加珍惜我现在的学习生活。