观察时间:.24
观察地点:内操场西
观察对象:xx、xx
观察教师:xx
观察目的:观察幼儿在户外活动中同伴之间的相处情景和平衡本事的发展。
观察实录:
午时户外活动时,孩子们在内操场进行攀爬游戏。这时,xx轻轻拉起xx的手,带xx慢慢走,走了一会儿抬头发现爬的高高的张雨欣在喊她,她伸手和雨欣打招呼,还提醒xx和张雨欣打招呼。xx在凹凸不平的路上有些站不住,没发立即伸手和雨欣摇一摇。过了一会儿xx继续拉茜茜绕着攀爬梯走,像小姐姐一样照顾着走的有些慢的茜茜。
xx拉着xx走了一会儿,就带xx去攀爬梯里面。刚进去的时候,她发现自我走得不太稳,钻进去又钻出来,犹豫了一会儿,还是决定拉着茜茜去里面玩玩,还细心的叮嘱有些胆小的茜茜注意安全,慢慢的。两个小朋友在里面抬头看看其他小朋友,主动和她们打招呼。
在攀爬梯里面走了一会儿,xx已经逐渐掌握了一些坚持平衡的小技巧,茜茜还有一些站不住,在这个过程中,xx依旧用小姐姐的姿态保护着xx,不着急,慢慢等着xx走过来。
观察分析:
xx是一个懂事,有耐心且有自我主见的孩子,她愿意主动帮忙别人,主动和别人成为好朋友,在和xx玩耍的过程中,她不急不燥,一向在耐心等待着xx慢慢走过来,不细心摔倒,她站起来给自我弹弹灰还不忘给茜茜也弹一弹。
xx是一个害羞胆小的小姑娘,在和家长交流的过程中,我们发现茜茜的平衡感发育有些缓慢,走路有时容易不注意就摔倒,所以,在以后的一齐生活中要多关注她,对她进行平衡本事的训练和指导。
支持策略:
1.在游戏中培养孩子平衡本事的发展。由于小班幼儿年龄较小,所以我们在活动的同时要注意活动的资料是否贴合幼儿身心发展特点,尽可能创设一些趣味的情境,如绕丛林,过小桥,钻山洞等游戏活动。
2.利用家园合作,助力幼儿平衡本事发展。在幼儿园,幼儿教师会创设多种环境,帮忙幼儿发展,在家也能够练习,比如鼓励幼儿自我上下楼梯,和家长比赛快走等等。