安排地点是慈禧老佛爷的地盘――颐和园。今天主要是老师讲解,游人很多,组织是很大的问题,掉队也是很正常的事情,而我们并不想挡着人家的路。
风景不错,看见老外也算很有意思的,特别是遇见2个汉语很标准的外国人,2个字――佩服!实习的一方面也是开开眼见,看看别人是怎么修的东西,看看是到底怎么样的一个建筑尺度,怎么样的风景效果,怎么样的工艺水平。拿着本子记下要点。天气不太好,能见度不高。远远的看佛香阁不太清楚,轮廓还是可以看见,蛮远的地方。
8月13日星期六晴。
早上去天安门集合,就近的中山公园是实习的地方,广场上人很多却没庄严的感觉,很赃也能是首都的风景,佩服的五体投地。
中山公园原来是放孙先生灵柩的地方,后来直接改名叫“中山公园”了。整个建筑体量不是很大,在老师的带领下迅速的完成任务。下午是去对应的菖蒲河公园和皇城根遗址,那里是主要学习树木的东西。中间有实测的作业,属于自由学习的时间,分组的工作在午餐时就完成了,有小组是很早的就过去完成任务。以为可以提前去西单玩的哦,后来下午也去了西单买衣服,回去的比较晚了。
明天就是考试时间,大家晚上就在看看植物名录,毕竟谁也不希望考试时那熊样。
8月14日星期天晴。
早上很早起来,因为考试地点在北京交通大学的校园内,吃饭时间大家就在互相认认树木。因为前几天的努力,基本是没问题的。考试时间不算很长,每个老师带着一个人认识几种,肚子痛考完了就马上散了。
下午是花卉的实习,地点是定在玉渊谭公园,实习的第一次花卉。就在樱花园转,那里很多的花卉。这个公园属于北京市迎接奥运的一个花卉应用展区,很多不同的品种,也相当的不好认。毕竟是第一次的花卉,虽然太阳很大紫外线很强,大家还是在这么一个很困难的情况下汗流浃背的记录花卉名录。老师带完之后,自己又再仔细的看看。接着就是可以直接回去了。
晚上还是很闲的,打牌上网看杂志。不是荒淫腐坏,称之为娱乐吧,没有电脑的日子还是很惬意的。
8月15日星期一晴。
这几天是清一色的设计学习,今天的地点是元大都遗址和人定湖公园。前者的面积是在很大,狭长狭长的布局,走了好远的路。带队老师除了辅导员外还有具体的科目负责人,我们的也就是今年的园林工程的老师。
元大都遗址修建的比较风格,讲解了很长时间,也走了很长的路。
下午是安排去人定湖公园,地图上找到不知道怎么坐车,结果提前下车了,走了1个多小时才到,晕哉。门票3毛钱同样令人震惊。很小的地方,模仿的是西方的风格,其实看着不怎么舒服,把男人女人的裸体塑像放在中轴上,呵呵。
下午要检查当天的速写,画的异常认真。4点准时到指定地方查作业,完了我们就直接回去了。
晚上娱乐逛街看书音乐,“五毒俱全”,嘻嘻。
8月16日星期二中雨。
实习地点是南中轴绿地和王府井商业街,一大早没下雨,背着包包就出去了,到了第一个实习地点的时候,天气开始阴下来了,继而下雨,很多人没带伞,纷纷躲起来。雨一直下,速些是没办法画的,特殊原因。
8月18日星期四晴。
实习地点是天安门广场和故宫,同样是属于设计的类别。这是第二次来天安门了,人很多,瞻仰毛先生的人排了非常长的队。这个广场人很多,我们也是好不容易集合到一起来。两边的特殊建筑看着就舒服,终于现场看看人民大会堂的丰姿。走了一圈,老师边讲解边分析,俨然学者风度。