为迎接20xx年元旦及春节的到来,努力营造“欢乐、祥和、文明、整洁、”的节日气氛。认真贯彻落实县治理办下发文件,以更高的标准、更大的力度,进一步深化城乡环境综合治理。在元旦、春节前后,以城乡“五乱”为重点,组织开展城乡环境综合治理,现将活动情况汇报如下:
(一)村居环境整治
农村的环境卫生整治工作要按照新农村建设的要求,集中解决农村的脏、乱、差问题,重点抓好以下六个方面的整治任务:一是清理建筑生活垃圾,日常保洁和垃圾清运管理到位,确保路边、河边、桥边、墙边、公共地段、村内无暴露垃圾;二是清理乱堆放的建筑垃圾及土堆、柴堆等房前屋后的杂物;三是整治牛皮癣等乱涂乱画现象。摘除乱悬乱挂的横幅,清理墙壁上、电杆上等处的牛皮癣;四是做好雨污分流,完善排水设施,做好沟渠、门口塘清淤及保洁工作,解决污水乱排放问题;五是做好农村绿化养护工作,严禁毁绿种菜,乱堆杂物的行为,定期进行修剪、除草;六是抓好公共设施及环卫设施维护工作,保障各类设施齐全整洁。
(二)公路边及河道边环境整治
一是全面清除河道沿线垃圾和堆积物、搭建物和构筑物及其他障碍物;二是全面清理打捞河面的水草、漂浮物、生活垃圾;三是清除道路两侧堆放的垃圾、杂草、杂物及污染物,做好日常保洁;四是搞好道路绿化美化工作,两侧绿化带、绿地无缺损、无死株、无垃圾;五是对交通标示牌进行维护、更新、粉刷和油饰,保证发挥正常功能;六是对主要道路沿线可视范围内的破旧墙体、建筑物、进行粉刷美化,清除堆积物、废品收购点。
(三)乡区域环境整治
乡区域环境卫生整治工作是要求提高市容环境卫生整洁度,一是严厉查处乱倒垃圾及乱扔废弃物行为,清理主次干道、居民小区、背街小巷的卫生死角和暴露垃圾,清除牛皮癣;二是严格落实门前“五包”责任制,督促做好门前卫生、立面整洁、市容秩序工作;三是做好企业内部环境卫生整治工作,及时对厂区内的生产、生活垃圾,杂草、杂物等进行清除;四是整治占道经营,取缔重点地段、重点时间段的无证流动摊点;五是交通秩序整治,重点整治机动车违法停车、不按规定停车,自行车、三轮车、电瓶车乱停放。
(四)实行“周五卫生大扫除制度”
制度确定每周星期五下午及大型会议、庆典、节假日的次日为我乡卫生大扫除日,全乡纳入管理的干部职工,除窗口部门各留一人在办公室值班,其他人员必须积极参与义务卫生大扫除活动。大扫除日由乡主要领导亲自挂帅,带领全体乡干部职工到乡政府庭院及市场周边进行清扫垃圾、疏通水道、清除违章小广告。
制度推行以来,全乡清洁卫生面貌得到明显改观,乡文明程度也得到不断提升。同时,活动还提高了广大干部、群众的环境卫生意识,为树立青龙的良好形象奠定了坚实的基础。