上小学时,我家住在江边,我的书桌是面向长江的,江水一年四季不停奔流。江面上每天来往的商船不计其数,远处的青山连绵起伏,山上隐约可见的几所小房子相互依偎,窗子就像一个相框,记录着说不完的美景。
最让我无法忘却的还是那棵银杏树,江边的小路上,总有几棵四季常青的大树兀立着,它们像一个个高大的军人,守护着母亲河。你若仔细看,就能看见一颗又短又细的小树苗在老树的旁边立着,瘦弱却充满活力,显得格外可爱。通过了解,我这才知道原来这棵小树苗是前几天刚移过来的,植树的人花了大半天的功夫才让它站稳脚。江风袭来,它瘦小的身子在风中瑟瑟发抖,“这树八成是活不了多久了。”我嘀咕着。
日复一日,年复一年,小小的树苗竟顽强地撑过了严冬,开始焕发出勃勃生机。春天的江水哗哗地流着,好似一首欢快的乐曲,小草探出了头,花儿绽开了笑容,看起来瘦弱不堪的小树苗也冒出了许多绿色的叶子。从窗口向外望,风景依然如画,却唯有它活力四射,阳光下,它的每一片叶子都仿佛一个新的生命在跳动。
夏日刚刚来到,清晨一抹薄雾使得对岸的青山若隐若现,江上的船看不见了,只能听到悦耳的汽笛声。此时俯瞰江边上的土地,那树苗已经不知不觉变成了一棵成年的大树,阳光普照大地时,它舒展开自己的四肢,一地浓荫。
秋风萧瑟的季节,它的叶子变成金黄色,一把把小扇子扇呀扇呀,扇走了夏天的炎热,落叶一片一片,为人们带去秋的消息,也为江畔铺上一条金光大道。尽管银杏树的头发掉光,也依然昂首挺胸,像个战士一样迎接冬天的到来。
四季更迭,风景换了一茬儿又一茬儿。春天的阳光,夏天的雨,秋天的金黄,冬天的雪,每一幕都在我的脑海中烙上印记,那棵银杏树像在讲述着一个永无止境的故事,陪伴了我无数个春夏秋冬。