窗外,月色正明。——题记
放下了手中的笔,轻轻合上书本时,早已夜人静,家人们在已进入梦乡。我为自己淘上一杯茶,静坐在窗边。
抬头,入目是满天的繁星,星光点点,闪着光,洒进这片夜空里,今夜的星空真美啊!月亮照耀青窗,窗里窗外皆有青色的月光,月光是那样温柔,那样皎洁,似有似无的花香飘进了窗内,使室内了花香。是海棠花!我渐渐沉醉于此了。
是啊!我有多久没有好好看过窗外,星空了?
当我很小的时候,每当夜幕降临,奶奶都会拉着我去小阁楼,那是奶奶练琴的地方,隐匿在院后的竹林里。奶奶弹琴时,总会把小阁楼的窗子打开,让月光照进来,那时的月光是多美呀!不用开灯,仅是月光,就足以让阁楼里亮起来。优美的曲子,最美或最温柔的夜,带着满天的星和皎洁的月,一杯茶,一张琴,就足以让我们坐上好久。只是,那时我还太小,总会听着琴声酣然入梦。
随着我长大,肩上的书包越来越重,我去阁楼的次数也越来越少,也很少见过那样皎洁的月光了。透过窗户看到的,只剩下台灯的光影和漆黑的夜空,和若隐若现的琴声了。……
我停止了回忆,杯中也早已见底,我看着窗外的一切,只剩下迷茫。——对学习的迷茫,对明天的迷茫,不知什么时候,我的生活开始了日复一日的枯燥循环,是什么时候呢?也是从月光不在那么皎洁的时候,许是窗外不再有这么美的星空的时候……我曾试图逃离这循环,但却换来了更加无味的循环。我难道会被这些打倒吗?我看向窗外,星月更加闪耀,似乎在否定我的想法。这所有的一切,不都是我成长的必经之路吗?这一切迷茫,枯燥,压力……都名为青春的洗礼!
我闻着淡淡的花香,再次抬头看向窗外,这次,我看到了更多生机:星光即使微弱,也会为我照亮前路。别怕梦长路远,总有星光照耀。
我折回房间,拿来纸笔,倚着窗台,就着月光,提笔写下作文题目:“窗外。”