篮球俱乐部是直属于校体育部,不属于常规社团组织。她是一群热爱篮球的科大学子的集合体,其宗旨在于提高同学们的篮球技术水平,传播篮球知识,并借此提高身体素质水平,为同学们提供良好的练球氛围。如有可能,则提高科大篮球水平!
想要打好篮球,首先就要先了解篮球。所以在新一届委员加入篮球俱乐部时,要求其学习篮球裁判知识,并加强锻炼,同时让他们去试吹一些俱乐部内部的比赛,尽快提高他们的裁判吹罚水平。无论做什么,基础都是最重要的。在开设篮球裁判培训的同时,开设篮球技术基础班,其目的在于训练那部分不会打球的同学,提高另一部分会打球的同学的水平,夯实他们的基础。让他们在学习篮球裁判的同时加强练习,并亲身体会篮球规则,学会用脑打球。其次,借此维持甚至提高同学们对篮球的喜爱程度!
⑴5v5联赛:在同学们完成篮球裁判培训以及篮球技术基础班后,即可参加俱乐部联赛,同学们可自由组建一支12人的球队,队名自起,参加俱乐部5v5联赛。
⑵俱乐部趣味篮球赛:球员以个人身份参加包括三分球大赛、罚篮比赛等比赛在内的趣味篮球赛。
⑶赛季结束后由比赛期间表现突出的球员组建俱乐部队。(4)如条件允许,则可邀请一些企业、公司的球队进行友谊赛,借此提高俱乐部队水平,为组建校队打下基础。4)组建校队
当俱乐部发展到一定层次,即组建陕西科技大学篮球队男队。由体育部向各学院发出邀请,邀请各院队员以及俱乐部队中最为出色的球员组成校队。
1、每周一下午第8节课外活动,每次活动时间约2课时;
2、利用寒、暑假进行活动(具体时间另定)
1、熟悉球性,提高对球的控制能力;
2、篮球的基本技术;
3、篮球基础战术配合
4、篮球的基本攻、守战术;
5、全面提高身体素质;
6.组织参加各级比赛,提高篮球的应用水平;7.熟悉各种比赛规则和篮球发展史。
以培养学生的篮球兴趣,提高篮球的运动技术水平为主。加强组织纪律教育,培养坚强的意志品质,保证每次活动的质量,对严重违纪和无篮球兴趣(潜力)的人员及时调整。
俱乐部下设四个部门,分别为组织部、,秘书部、宣传部、外联部,分管四个方面以维持俱乐部正常运转。
组织部:比赛各项安排负责工作(赛制安排、比赛安排、裁判安排、记录员安排、场地安排等)。
裁判:裁判组由俱乐部成员组成,其职责为负责篮球比赛的彩排公则,保证比赛的公平、公正以及比赛的流畅性和观赏性。记录:记录由有俱乐部成员组成。负责比赛各项数据的记录。如:比赛时间、犯规、比分、球员得分、胜率计算等。
秘书部:起草日常各种文件、章程、制度、策划书以及修改校正、备份工作。话等由秘书部负责。开会时间、地点、会议记录,由秘书部负责。
宣传部:俱乐部宣传、海报宣传、纳新宣传、比赛宣传均由宣传部负责。
外联部:负责比赛赞助、财务支持。协助俱乐部日常工作。具体活动组织,借场地、设备、文体馆执勤。负责财务明细,发票保存、账目明细、文件备份保存工作。
特殊说明:以上部门分由主席、副主席、秘书长管理。其中:主席:负责俱乐部所有事务。
副主席:负责组织部、外联部的日常事务。秘书长:负责秘书部、宣传部的日常事务。
四关于俱乐部球员的一些问题
为扩大俱乐部影响力,俱乐部内部设立俱乐部名人堂,入选
名人堂的人在名义上仍属于俱乐部内部人员(即使已经退出)。
入选名人堂要求
1在俱乐部赛季期间,对于自己的球队做出巨大贡献者(即球队领袖或者王牌球员),且其贡献大于大部分其他球队的ace,即有资格申请加入俱乐部名人堂。
2在俱乐部期间,对于俱乐部做出巨大贡献者,即有资格申请加入名人堂。(此条仅限于在部门工作的人。)