大家必须不陌生李世民这个名字吧!就是那个给初唐带来繁荣景象的唐太宗;让几百万受尽前朝残酷虐待的中国人民安居乐业的唐太宗;减轻人民负担,轻徭薄赋,疏缓刑法,受人民拥戴的唐太宗;虚心纳谏,重用人才,任用贤良的唐太宗。他是一个圣明的国君。就这样我们学习历史,还口口声声的念道:“唐,开国之君者,李渊也。”但我们觉得仅有智勇双全的李世民才配得上这不可一世的大唐王朝的。
说起唐太宗李世民的聪慧过人。那里还要提一下他的父亲:李渊。李渊的祖上是隋朝的开国功臣。所以李渊的父亲去世后,李渊袭承父位,成了一个皇戚贵族。李世民就是在这样身世完美的环境下,结交了许多英雄豪杰,武将谋士的,这为他以后帮忙父亲攻克四方,威震四海奠定了基础。也为他以后同哥哥弟弟们争夺皇位做了充分准备。
在长期的戎马作战中,李世民用心听取谋士们的推荐,灵活运用,吸取经验和教训。一箭即发,攻无不克,战无不胜。智取薛仁杲,北讨刘武周,东平王世充、窦建德,退突厥,又在洺水打败刘黑闼等人,帮忙父亲建立起了前后近三百年的大唐王朝。
武德九年(公元626年)的一个早朝,他的哥哥,太子李建成和他的弟弟,齐王李元吉在朝上诬蔑他,说他居心叵测,有反叛之心,李渊大吃一惊,连忙告诉李世民,李世民上奏章说:“我决没有丝毫对不起哥哥弟弟的事,可他们却整天想着骨肉相残,真的是太可悲了!”李渊看了奏章,惊愕不已,便让李世民私下里调查此事。可是李建成和李元吉已经等不及了。
又是武德九年(公元626年)的一个早朝,李建成和李元吉准备上奏李渊,罢免李世民。可刚到玄武门时被李世民设下的伏兵射死。于是,满朝文武大臣最终说出了自我心中的话;“李元吉他早该如此!”“李建成他那是自作自受,咎由自取。”李渊顺应广大百姓的心声,传位给李世民。让大唐的太阳更加温暖,温暖广大百姓的心田。
唐太宗李世民即位后,百姓的收入提高了,百姓的存粮更加丰满了。再也看不到街上的流浪汉,再也看不见成群结队的强盗,甚至半路掉了钱包,也没人去捡。小孩都能走进学堂上学,几乎每家都有读书的人了。家家的日常用具都繁多了。不再受到饥饿和寒冷的威胁。一斗米才三四钱。
虽然唐太宗去世了,我们还能感觉到他那个时代遗留下来的给人民的好处,“让人民过得更加充实!”这就应能表达唐太宗为人民着想的理念把!
唐太宗虽然去世了,躺在他以前统治过的土地上。但他还活在我们心中,离我们并不遥远。正因他是我最喜爱的历史人物,更为大家所敬仰,正因他的那一箭射出了大唐王朝一片圣洁的天空!