想要更快的提升自己的教学能力,最好的办法就是多去听优秀的老师们讲课,他们的教学时间都比较的长了,积累了很多的经验,这正是我所欠缺的地方。所以我需要多去听其它老师讲课,从他们的课堂上吸收一些对我的教学有帮助的经验,转化成自己的教学经验。给我试错的时间是很少的,在教学的过程中我也不能出现错误,所以我不能只依靠自己去摸索出经验和方法,而是要向他人学习,在这个过程中总结出一套好的教学方法。
在教学之外,我也需要多阅读一些书籍。作为教师,首先自己需要有文化,才能够去教育学生。教师所知道的知识要比学生多得多,这样才能够在学生提出问题的时候能够给出答案,而不是被问到哑口无言,不知道该怎么去回答学生的问题。所以我需要阅读很多的书籍,让自己有文化底蕴,才能够教育好学生。阅读的书籍包括教育方面的,还有一些名著,让自己的谈吐变得大方得体,从而影响到我的学生。
作为老师,我们最重要的还是要帮助学生学习,所以在课余时间我也要花时间去研究近几年考试中出现的题型以及考试的趋势和知识的重点。要让学生能够做到不管是什么题型,都知道该怎样去解题,就是要让他们能够看到题目就明白考的是哪一个知识点。我知道这对于我一个新老师来说还是比较的困难,所以这是我的一个长远的目标,是我之后需要一直努力去完成的目标。
现在实行的是素质教育,所以在课堂上也需要给学生拓展一些课外的知识,让他们不要局限于课本。在传授知识的过程中也要对学生进行思想品德方面的教育,从课本中引出一些大的道理,对他们的发展有帮助的道理。也希望自己的课堂不要那么的死板和无趣,希望自己的课堂是有趣的,能够带动同学们去学习的。