坚持“民主理校、科学规范、严格管理、以爱育爱”的管理思想,遵循“领先半步、追求个性、追求和谐、阳光教育”的教育理念,进一步完善“团结、奋进、求实、创新”的校风,“笃教、乐教、启智、慎省”的教风,“善思、好问、愉悦、体验”的学风,制定了切实可行的发展总体规划和三年发展规划,正一步步实现“设施一流、师资一流、管理一流、质量一流”的三年规划,实现我校的可持续发展。
第二,凝聚合力,拓展思路,实现师资队伍的跨越。
学校在努力做到“教学常规管理突出稳中渐进,师生员工的常规管理体现以圆促方,教育教学工作的常规管理追求实中求新,校园文化的常规管理体现静中有声,体卫工作的常规管理力求细中求全,后勤工作的常规管理做到散中有序。”致力于使学校步入一种良性循环的和谐的管理机制的前提下,将提高教师综合素质作为学校的核心工作。
第三,动员一切力量,改善办学条件。
学校认真落实《国务院关于完善农村义务教育管理体制的通知》的各项要求,明确责任划分,严抓教育投入和改善办学条件。谋求上级教育资金投入的同时,深入挖掘学校内部潜力,开源和节流并重,实现教育投入的优化配置。
第四,推进素质教育,提高教育质量。我校坚持“以人为本,和谐发展”的办学思想,深入贯彻《基础教育课程改革纲要》精神,深化教育改革。学校教育教学质量逐年提高。
教育质量逐年提高的同时,学校大力推进安全教育,长抓不懈。在学校常规安全教育的同时,多次请消防官兵、派出所民警到我校为学生开展专题讲座,聘请校安全顾问,定期指导我校的安全工作;其次,学校定期进行安全大检查,查漏补缺,防患于未然,定期进行消防演练,突发事故防范演练,使安全意识在学生心中扎根。多年来教学秩序井然有序,从未发生过重大事故。
学校的设置,按照有利于适龄儿童就近入学的原则,符合《中华人民共和国义务教育法》。
在各级教育领导部门的指导下,经过全体教师的努力,我校的各项工作已基本就绪,但仍有一些问题需要继续努力解决:根据市教委、镇教办关于《做好迎接国务院教育督导委员会办公室20xx年春季开学专项督导准备工作的通知》,2月23日上午,镇教办再次强调做好准备工作。我校为了保障开学后各项工作秩序正常运行,确保教育教学工作稳步发展,做到有计划、有步骤完成各种教育教学任务,首先成立了以校长xxx为组长,后勤、业务、少先队、门卫、班主任为成员的自查领导小组。相关人员对学校的各种教学设施、设备、房舍、水、电、车棚、厕所及周边环境逐一进行了自查。除寒假中,楼后车棚被风刮坏了3张铁瓦、自来水管2处冻裂(学校及时更换维修,已正常使用),其它均无安全隐患。全体师生2月23日上午8点前均安全返校。学校一切工作秩序井然。