尊敬的各位领导、各位评委:
大家好!刚才听到几位同行朋友的讲述,我的内心也是特别有感触。的确是这样,我们每个人都在用自己的方式为城市做贡献。
可能有人会说,你们80、90后啊,是掉在糖罐里的一代,体会不了老一辈人所受过的苦,也不懂珍惜这来之不易的幸福生活,何谈奉献?是的,每一代人身上都烙有他们那个时代特殊的印迹,生于和平年代,长于改革开放,我们没有经历过革命战争年代血雨腥风的洗礼,没有经受过社会主义建设初期艰苦环境的考验,没有上过山,也没下过乡,伴随成长道路的是品种繁多的洋快餐和信息飞速的互联网。但是,对于城市的发展,我们却也有着自己的感悟……
我出生在90年代初,顺理成章的走完了自己的学生旅途后,于去年踏上工作岗位,成为了萍乡博物馆的一名普通讲解员。或许是因为从未品尝过生活的艰辛,我和许多同龄人一样,也曾经认为周围的一切都是理所当然。直到我来到博物馆,看到展览大厅的大型油画《一道江流曲抱城——萍乡记忆》。那是一幅以民国时期萍乡城旧貌为蓝本的创作画,画中的简陋与如今的繁华形成了强烈的对比。让我开始重新打量起身边这座城市来,从简易房到2层砖混房再到如今的高层、群楼,已经全然没有了那破烂,简陋的痕迹。周围的一切都在发生着变化:城市越来越大、生活越来越好、交通与资讯越来越发达。
而当别人把我们称作是掉在糖罐里的一代时,我不禁这样问自己:过去,我们享受着先辈们用青春和奉献换取的幸福生活,那么今天,我们又该为养育我们的城市做些什么呢?
现今,萍乡博物馆已成为萍乡一个重要的文化窗口。每天,我都面对着来自不同地方的朋友,成为他们与这座城市之间沟通的枢纽,而他们也希望通过我来了解这片红土地。还有那些回乡的老人,在结束游览后对我说:“小姑娘,谢谢你的讲解。让我们了解了萍乡悠久的历史,也让我们更加热爱并希望保护好自己的家乡。”看着他们赞许的笑容,我发现,这看似简单的工作却能折射出不平凡的光彩。我要做的,就是竭尽全力让每一次微笑都是真诚的,每一次交流都是温馨的。当然,要想成为新时代优秀的讲解员,还必须具备多元化的素质。我将继续发挥创新服务意识,组织策划更多形式多样的群众活动,最大限度的发挥博物馆的宣传教育职能。通过进一步完善博物馆宣教工作搭建起一座桥梁,引导观众探索历史的足迹,激发观众热爱家乡的情怀,让萍乡博物馆成为萍水河畔一道亮丽的景观。
近日,党中央第xx届六中全会明确提出要深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣。面对全国、全省各地竞相发展的逼人态势,萍乡以彰显城市文化特色为抓手,以“坚持科学发展、推动城市转型、实现赶超跨越”为战略目标,为实现萍乡在江西率先崛起提供了有力的政策保障。如今,党旗更鲜艳,我们的萍乡日月清明、阳光灿烂、乾坤朗朗、和谐泰安;如今,党旗正飘扬,我们的萍乡天蓝水碧、花红树绿、风调雨顺、百姓梦圆。今天的萍乡大地呈现出前所未有的盛况,像是一列高速前进的火车,而你和我,就像这铁轨和道钉,看似不起眼,却是保障通行的根本。试想,如果铁轨弯曲了,道钉松动了,连前进都无法保证,更何谈去驶向我们久以期盼的新萍乡!
这里曾留下秋收暴动的传奇,这里曾留下对红色安源的景仰。传播在我们心中的那片燎原星火,让我们继往开来、与时俱进、奋发图强。请相信我们心中始终坚持着奉献,像先辈们一样用热血的青春去书写新萍乡崛起后的精彩纷呈。在这方红土地上,用我最饱满的热情,对每一位来到这儿的朋友说:您好!欢迎您来萍乡,这座古老而又年轻的城市……
我的演讲到此结束,谢谢大家!