广大市民朋友们:
创建文明城市,是市委、市政府继我市创建国家卫生城市成功之后又一项重大决策,构建和谐社会、建设陕西东大门、推动社会经济又好又快发展的具体实践;是一件符合市情民意、惠及百姓的实事好事;通过创建文明城市,可以有效提升城市品位,完善城市功能,改善市民生活质量,提高市民文明素质。为了切实开展创建文明城市工作,形成人人参与,个个争先的良好氛围,有力推动和促进创建工作,特发出如下倡议:
创建文明城市需要全社会的共同努力,更离不开广大市民朋友的参与支持,我们每个人都有责任、有义务,通过自己的文明行为,为城市文明建设增光添彩,为创建文明城市出力流汗。我们要积极参与,从我做起,从现在做起,从小事做起,规范自己的举止言行,屏弃陋习,崇尚文明,做一个合格的文明市民。积极建言献策,踊跃参加各种创建活动,热心参与社会公益事业,为我市创建文明城市作出自己的贡献。
大力弘扬爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的公民基本道德规范,自觉遵守市民文明公约,维护城市公共秩序,搞好市容环境卫生,做到不乱贴乱画、不乱扔东西、不破坏公共设施、不讲粗话脏话、不随地吐痰、不闯红灯、不乱穿马路、不践踏草坪;做到文明出行,坐车礼让,说文明话,办文明事,做文明人,告别自身不文明行为,敢于劝导并指正身边人的不文明行为,使不文明行为遭到全社会的唾弃。
我们要积极参加本部门、本单位和社区组织的各种文明创建活动及社会公益活动,积极参加志愿者服务队伍,开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的志愿者系列服务活动。倡导节能环保、低碳生活,积极投身生态文明建设活动。
创建文明城市是一项社会系统工程,需要全市上下齐心协力共同努力。要全面落实创建文明城市工作任务,做到纵向到底,横向到边,不留死角;各级党政机关要积极行动起来,广大党员干部要率先垂范;各街道、社区要积极行动起来,引导市民养成健康文明的生活方式,维护干净整洁的生活环境;各学校要积极行动起来,培养学生树立文明意识观念;各行各业、各条战线要积极行动起来,自觉投身这一伟大实践中来。
广大市民朋友们,创建文明城市,共建美好家园,我们义不容辞!您的每一份努力,都会使我们的城市更加文明;您的每一份辛劳,都会为我们的城市增光添彩;您的每一份热情,都会唤起更多人的文明意识和责任意识。让我们迅速行动起来,积极响应市委、市政府的号召,以满腔的热情,投身到创建文明城市工作中来,以切实的行动为创建文明城市、建设美好家园作出自己应有的贡献。