本学期音乐学科教学研究的工作思路是:组织和引导中小学音乐教师认真学习基础教育课程改革纲要(试行)和艺术教育工作工程规程,进一步深入研究九年义务教育音乐课程标准和普通高中音乐课程标准,反思课程改革以来取得的经验和存在的问题,寻找解决问题的方法和策略。在深入推进课程改革的过程中,不断提升“研究、指导、服务、管理”的品质。要以提高中小学音乐课堂教学质量为核心,加强对农村学校和城市薄弱学校的指导和管理,以课题研究和教研组建设为突破口,充分发挥学科中心组和学科基地的功能,加强师资队伍建设,搞好“器乐进校园”和各项艺术活动,努力促进我市中小学音乐教育教学质量的稳步提高。
(一)加强教学研究,推进课程改革。
1。继续认真学习和研究基础教育阶段音乐学科课程标准和普通高中音乐课程标准,针对中小学音乐学科课程改革中出现的重点问题进行专题研究,寻找解决问题的方法和策略,进一步提高课程实施的能力。
2。进一步健全中小学音乐教学研究基地,充分发挥学科指导小组的作用,积极开展新课标、新教材的专题研讨活动。
3。组织高中音乐教师对音乐鉴赏必修模块进行集体备课,开设研究课,进一步提高课堂教学的质量。
4。学习有关教学策略和教学评价的理论和经验,搞好省级课题普通中小学音乐学科发展性学生评价的实践研究,不断完善小学、初中学生学业评价体系。
(二)加强校本培训,提高实施能力。
1继续组织好中小学音乐教师对课标本新教材的实践研究,组织和开展新一轮义务教育阶段的课程培训。
2组织中小学音乐教师继续学习常州市中小学音乐学科教学建议,进一步规范教学行为,提高教师课堂教学预设的能力。
3搞好高中音乐各选修模块的课堂教学实践研究工作。
4开展多种形式的课堂教学研讨和观摩活动,形成具有本地特色的课堂教学新模式。
5组织中小学音乐教师才艺大赛活动,促进教师专业发展。
6积极发现、总结、推介教学第一线音乐教师的教学经验。
7不定期举办专题学术沙龙,营造良好学术氛围,交流教育教学改革的经验。
(三)搞好课题研究,促进教师专业发展。
1组织部分音乐教师结合音乐学科课改中出现的问题,进行课堂教学中有效问题的设计和模块教学方面的课题研究。
2研究中小学音乐课堂教学如何关注学生音乐基础知识的学习和基本技能的形成,关注学生在音乐活动中的音乐表现,将基础知识和基本技能融入学生的音乐活动之中。
3以小学音乐课堂教学评价、小学音乐学科课堂教学质量检测、初中学生音乐学业考核、高中音乐课堂教学评价为抓手,组织课题组老师搞好省级课题普通中小学音乐学科发展性学生评价的实践研究,不断完善中小学学生学业评价体系。
4重视中小学音乐教师在音乐专业技能方面的提高与进修,对青年教师的范唱、伴奏能力要有一定的考核要求。
九月份
1召开小学、初中音乐学科中心组会议。
2思考器乐进校园有关事宜。
十月份
1十月教科研月主题活动。
2xx8+1城市圈交流研讨会。
十一月份
中小学音乐教师会唱歌,唱好歌专题研讨会。
十二月份
1音美教师才艺大赛。
2小学音乐教师器乐进校园活动初步验收。
元月份
中小学音乐学科课程改革经验交流座谈会。