认真贯彻落实中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见及学校体育工作条例精神,牢固树立“快乐体育”、“健康第一”的指导思想,推进体育课程的改革,狠抓体育教学六认真工作,强化学校特色体育项目建设,大力开展青少年阳光体育活动,坚持开展学生体育训练工作,本着“求实、创新、协作、奋进”的精神继续做好体育工作,力争在各项体育竞赛中争创佳绩。
1、深化体育(与健康)课程改革,立足课堂,扎扎实实上好每一节体育家常课,提高体育教学质量,达到学生人人喜欢上体育课的目的,有效地改善学生的体质健康水平。
2、抓好课间操、眼保健操、集体舞、大课间活动、阳光体育活动。
3、强化科研意识,善于总结,教师能撰写科研论文。
4、加大体育运动队训练力度,严抓训练质量,争取各项比赛获得好名次。
5、做好学校体育特色“1118”工程,打造学校体育特色,形成学校体育特色品牌。(“1118”学校体育特色工程指的是,一年对学生进行一次军训,组织开展一次学生运动会,教授学生一套武术操,组织学生进行“八个体育小项目”的比赛。)
(一)深化体育课程改革,优化教学过程
1。体育课程标准是体育教师开展教学活动的指南,为使体育教师尽快树立全新的体育教学理念,开展多种形式的培训,促使每一位教师的观念发生深刻的变化。
2。体育课程是学校课程的重要组成部分,是实施素质教育和培养全面发展人才不可缺少的途径。因此,体育教师要坚决维护体育课程的严肃性,按课时计划上好体育及活动课,并进一步加强安全教育及防范意识。
(二)强化常规管理水平,提高教学质量
体育教师将一如既往,在学校行政的领导下,继续加强学习,弘扬团队精神,努力做好以下几项工作:
1。认真贯彻体卫工作两个条例精神,以认真务实的工作态度扎扎实实地开展各项工作。
2。在体育教师之间倡导勤学习、共研讨之风,以不断充实提高每一位教师的理论水平与教育、教学能力。
3。围绕课程标准和新的教材体系开展教学活动,本学年,体育教师人人上实践课,在实践中得以提炼、得以升华。
4。一丝不苟做好各种资料工作,不断充实完善学校体育资料。
5。认真开展体育教学工作,巧构思、勤笔耕,力争写出质量较高的学术论文。
6。全面负责特色项目建设,拟定专项计划,用好校本教材,开展各项活动,为创建特色建设先进学校工作作出贡献。
8。精心组织体育大课间活动的开展,大力开展阳光体育活动。
(三)、发展特色项目建设,抓好普及与提高
1。拟定武术文化特色项目建设专项计划,全面推进特色项目建设。
2。利用好校本教研,引领武术的科学发展,快速发展,规划并实施以武术运动为中心的校园环境建设。
3。将武术运动引进体育课堂,研究基本规律,提高武术教学的水平,适时展示观摩课。
4。利用校园艺术节及大课间活动,开展武术活动。
(四)、大力开展阳光体育,打造体育文化
1。全面抓好“阳光体育”活动,精心组织好大课间活动,营造生动活泼的课间活动氛围,让校园真正成为学生的乐园。
2。继续贯彻实施素质教育,组织好校园文化活动,让学生在愉悦的氛围中游戏、活动。
3。配合学校行政、德育组、艺术组认真研究,拟定计划,组织举行20xx年学校学生田径运动会。
(五)、加大课余训练力度,提高竞技水平
1。在普及的基础上抓提高,使学校体育工作得以健康发展。
2。重新调整学校体育运动代表队,重点建设田径队。责任到人,合理制定训练计划。科学训练,严格训练,争取在区级比赛中取得好成绩。
3。注重运动队员全面发展,做好督促、沟通、协调工作,使运动队员在学习、思想、行为等诸方面全面发展。
总之,全体体育教师将本着团结奉献的精神,与时俱进,开拓创新,争取再创高庙王小学体育之辉煌。