老师和学生:
大家好!
在这样一个秋风凉爽、硕果累累、充满喜悦和收获的日子里,你带来了父母和老师的期望;有亲朋好友的祝福;带着收获的喜悦,我从四面八方来到石家庄大学,一个温暖的家庭。在此,我谨代表教育部全体师生,欢迎20xx级的全体新生。多少个冬天和夏天,多少次去秋来的春游。你带着“有路必到,金榜无名永不回头”的信念努力工作。踏入中学校园,我开始了人生道路上的又一个新起点,谱写了人生的又一个新篇章。
在今天的迎新会上,我想给你一些希望:
首先要有新的目标,人不能坐船到码头。有句话说得好,“舞台大如心。”一个人一生的成就与他的目标成正比。中学的学习和中学不一样,不再要求学生早晚学习,不会有很难的月考和期中考试。因此,中学学习要求学生有主动性。你不妨给自己定一些新的目标,比如各种职业考试,专业课,考研等。有了以上目标,你会觉得每天都很充实,很有意义。
其次,学会做人。同学们,你们来自四面八方,有着不同的生活经历和文化家庭背景。你们是怎么相处的?我想告诉你,建立良好的人际关系是一个人能力的体现。你们在一起是缘分,生活中没必要斤斤计较小事。学生在生活中要互相关心,互相团结,互相爱护。中学生是你生命中最宝贵的人力资源。要有包容的品质,要有欣赏别人优点的能力,要正视自己,要善待“弱者”,要能忘记感情。我们应该学会发现别人的优点和长处,克服自己的缺点,这样我们每个人都可以不断进步,不断提高自己。
第三,学会做事。中学生活丰富多彩。除了学习,我们还有许多学生活动和社区活动,为每个人提供了展示个人魅力的平台。怎么做事,怎么做好事,首先要有责任心,要有从小事做起的精神。古人曾说:“不扫一屋,何以扫天下?”。小事是大事的基础,大事是小事的积累。以小见大,一个人好的修养往往体现在小的部分。不要做不了大事不愿意做小事。要想做成大事,就要有“从土做起”、“从第一步做起”的精神。最后量变可以引起质变。
最后,学会学习。中学学习不仅需要学习基础知识,还需要学习和研究专业知识。如何学好专业知识,能否在前人的基础上提出自己的新想法和创新,涉及到学习。兴趣是学习的动力。兴趣来了,需要的是努力学习的精神。利用业余时间多读书,丰富和储备自己的知识,提高自己的素质,为自己的后续发展打下坚实的基础。
同学们,衷心祝愿大家学会学习,学会做人,学会做事,学会学习!祝你学业有成,成为国家栋梁,把自己培养成对国家和人民有用的人才。
谢谢大家!