想成为一名合格的预算员,现场的的施工工序必须得熟悉,在师傅的带领下我第一次来到施工现场。
这里正在进行模板的支护和钢筋的邦扎。模板工程和钢筋工程正在如火如茶的进行着。工人们支模的程序是先搭设脚手架,然后再已经搭好的脚手架上安装模板下的木方,然后将板放在木方上,在板下有木方的地方上敲上长铁钉,使木方和模板成为一个整体共同来承担浇筑带来的荷载。
以免板自身承受重量时,由于承载力不足,发生破坏。并且支模时先支水平模后再支垂直模。我想这样做有两个原因,一是为了竖板建立工作平台,二是为了使其垂直接缝严密,使不发生漏浆现象。
施工现场的工人师傅给我讲解了钢筋的绑扎顺序:先将架立筋或上层受力筋两端搭在支架或可支撑物上,而后在套上箍筋,并将上层钢筋和箍筋用铁丝绑扎在一起。最后,再将下层受力筋穿入箍套中,与箍筋绑扎在一起。若存在抗扭钢筋,除应在箍筋腰部及合适部位与钢筋绑扎牢固,还要在梁截面上相同部位的钢筋上加拉结筋,协同腰筋抗扭。
钢筋的安装绑扎,应与模板相配合,柱筋的安装一般在柱模版安装前进行,而梁的施工顺序正好相反。一般是先安梁底模,在安装梁筋,当梁高较大时,可先留下一面侧模不安,待钢筋绑扎完毕,在之另一面侧模,以方便施工。楼板的模板安装好后既可安装板筋,其应在下架设置支撑,使上下层筋间,保持相应的距离,且防止被踩踏。