疫情突然袭来。3月13日,延吉按下了暂停键。繁华的商场空寂了,拥挤的大街宽阔了。交通中断,学校停课,延吉仿佛就像是一座空城。
不!空城计就是我们的战术!我们画上了警戒线,隔离病毒,所有最“可爱”的人都守在了警戒线上。为了抗击疫情,所有人都变成了勇往直前的战士。有医护人员、社区工作者、交通警察、消防员、志愿者……还有很多的人都奋战在我们看不见的地方。他们为城市的复苏按下了“快进键”。
政府要求每个人都要做核酸。一大早,妈妈就把我们叫醒,我们全家要去到指定的地点——延河小学去做核酸检测。到了那里,只见操场上的人非常多,排成了一条长龙。大家间隔两米,井然有序。从校园里排到校园外。一共有三条通道,其中有一条通道叫做绿色通道,它是专门给老人和小孩儿设计的。
我们走的是第二条通道,人比较多,所以有一点慢。天有点冷,还下起了雨夹雪。出来时考虑不周,我们带的伞很小,一家挤在一把小伞下。旁边的志愿者看到后,给我们送来他自己的伞,对我们说:“做完核酸后再还给我。”而他自己却淋着雨维持秩序,我非常地感动!
到我们了。医护人员首先把手消毒,然后手里拿着一根棉签,叫我张大嘴巴,然后把棉签放进我的嘴巴里,轻轻地转转。那种感觉就像挠痒痒一样。不过很快就结束了。做完后我们把伞还给了叔叔,赶紧回家。
我一直想着要表达对他们的感激之情,下午,我们忙了半个小时,做了好几十杯热乎的奶茶,送给他们。我把这些奶茶拎下楼,跑着送给了那些医护人员,并对他们说:“你们辛苦了。”看着他们捧着奶茶的样子,我心里特别满足。
抗击疫情两年多了,我们都懂,在家里也要做到多通风,勤洗手,不去人多的地方。
我相信在大家的努力下,我们一定能打赢这场战役。延吉的金达莱花也会重新绽放出笑容。延吉加油,吉林加油,中国加油!