游上海市区。
今天太阳一直炙烤着大地,我、妈妈和云云阿姨冒着四十多度的高温,一大早就来到上海博物馆门前排队,准备参观大英展。等待的过程特别难熬,我们一手撑着伞、一手扇着扇子,还时不时用小毛巾擦擦汗、大口地喝水。我感到汗水不停地从每个毛孔流出来,阿姨说这就是“汗蒸”。经过三个小时的等待,我们终于可以进入馆里参观了。
据说这里面的每一件展品都来自英国的博物馆,一进展厅彩色的埃及木乃伊人形棺木吸引了很多参观者,读了介绍我知道这是古埃及保存尸体的一种方式。
下午5时15分,我们坐上游船接着要来游览黄浦江了。准备开船,我看到船头栏杆上站着一只鸟,它的头上是黑色的羽毛,好似黑色的头巾;它的身体是白色的羽毛,好似白色的夹克衫;它的翅膀是灰褐色的,好似灰褐色的外套;它的脚是金黄色的,好似穿着一双闪闪的金靴。“哗”一注水流,真是个顽皮的家伙,原来它往甲板上小便呢!不一会儿,它便飞走了,“海鸥”——这是一只海鸥啊!
7月24日星期一天气晴。
游乌镇。
今天,我们一起来到乌镇,这是一座古镇,现在还有很多人家居住在里面,一条街有许多老宅供游人参观,一条街是商业街。街道尽头还有一座大戏楼,据说这是当年为乾隆皇帝看戏而修建的,我们来时也正赶上一些老艺人在表演当地的花鼓戏,听人说唱戏的老人已经八十多岁了,唱戏还这样有气力,真是让人敬佩!
午饭时,我们品尝了有名的东坡肉,肥而不腻、入口即化,不愧是这里的一道名菜!随后,我们来到河道边等着坐船,看到一艘艘乌篷船,船的行进需要船夫摇橹,看着他们费力地拨水,可见这可真是件力气活儿。
终于可以坐在船上了,一阵阵清凉的风吹在脸上,一下子让我忘记了今天四十度的高温。听着耳边船桨拨动河水哗啦啦的声响,看着两边古朴的房屋和垂进水中的柳枝,船儿时不时从一座座小拱桥下穿过,简直就像在画中游。我真想住在这里,舍不得离开。
7月25日星期二天气晴。
游姑苏。
今天,我们游姑苏,我觉得最有意思的是游览山塘古街。这里和乌镇差不多,我们也坐了船。这次船是电动的,船舱很大,能容下四十人,里面还有空调,炎炎夏日享受着这样的待遇,我们简直美坏了。
坐在船上,我看到河两岸都是人家,屋外靠河的台阶都是插在墙里的一块块石板,人站在上面往河水里涮墩布、洗衣服,我看着都害怕石板会折、人会掉进河里,看着真的好危险呀。
之后,我们到茶社听苏州评弹,这是一男一女两名青年艺术家表演的曲艺节目,他们都穿着传统的长衫、旗袍,采用苏州话自弹自唱,伴奏乐器为小三弦和琵琶。虽然我没太听懂他们唱的内容,但他们说唱细腻、吴侬软语,真是娓娓动听。看了介绍,我知道“,苏州评弹入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录”。这场由年轻艺术家表演的古老民间艺术,更让“苏州评弹”散发出迷人的魅力。以后有机会的话,我也想去学一学。