兴趣是学习最好的老师,阅读教学的关键在于激发学生的兴趣,帮助学生构建阅读知识体系。在平时的语文课堂教学中,教师运用多种方式激发学生的阅读积极性。
一是文字、图片和音像相结合,激发学生的好奇心和求知欲,提高学生的阅读兴趣。
二是教师范读和教师指导下的学生朗读,通过语气的轻重缓急,语调的强弱高低,节奏的长短快慢,感受文章所表现的爱憎感情,走进文章的意境中去。这样不仅会激发学生的朗读兴趣,同时还能潜移默化地提高朗读水平。
三是在教师根据教学需要,运用科学的方法调动学生的积极性,使他们产生强烈的阅读欲望。
二、培养学生的阅读习惯。
学生对阅读有了兴趣才会产生阅读的动力,从“要我读”
转化为“我要读”。教师要注意引导学生养成良好的阅读习惯。首先语文教师应该是一个知识广博爱读书的人,教师在课堂上妙语连珠旁征博引常常感染学生,激发学生的阅读欲望。接着教师向学生推荐值得读的书,让学生去自己阅读。最后让学生向大家介绍或朗读自己喜欢的文章。
三、加强课堂的阅读指导。
教师一定要在了解学生、吃透教材的基础上,筛选出教。
学的重点难点,对教学难点教师要设计好坡度,让学生有一种“跳一跳,才可以摘到桃子”的感觉,激发学生的求知欲。教学重点要新颖,这样才能让学生明白这节课要学会什么,他们才能有针对性地进行阅读。
教师在课堂上起指导和点拨作用,讲授的东西少了,学生学习的时间就更多了,教师可以充分利用这些时间组织学生进行语言文字练习,在练习中要全面调动学生的学习积极性和主动性,让学生做到“耳到、口到、眼到、心到”,全面参与学习过程。