梁文斌的《红旗谱》是一部具有民族风格的农民革命斗争的史诗巨著。
《红旗谱》于清朝末年。长工老巩、严老祥阻止恶霸地主冯兰池毁钟侵田大闹柳树林为故事开头,揭开了20世纪翼中农民斗争的序幕。其中我喜欢朱老巩。因写为他虽然打了三次官司,每次都因为没钱请上等的侓师而失败。但他仍不气馁,继续反抗冯兰池等人的恶行。这种永不放弃的精神深深震撼了我的心灵。那时的人民是多么的弱小,一直被地霸们欺压着。虽然最后在跟冯兰池的抗争中吐血身亡,但他的精神,他的意志打动了人民,八年后他的愿望终于也实现了。
如今我是一位升旗手。每周当我看着缓缓升起的国旗时,我就会想起了日本侵略者对祖国母亲的大肆破坏,想到了南京大屠杀里那些无辜的百姓。日本侵略者真的太可恶了.