这本书记录了这位扭转乾坤的伟人留给历史的一些闪亮的足迹。给我留下印象最深的是这篇故事。毛泽东是一个了不起的伟人,又是一个极其普通的人。他的少年时代可不像我们这样有着幸福的生活。他出身在一个农民家庭里,由于受封建传统思想的影响和生活所迫,他连读书的自由都没有。
毛泽东曾经说:“中国也要有华盛顿、林肯、拿破仑、彼得大帝等这样的人物。我们应该讲求富国强兵之道,才不至于遭受到列强的欺辱。我们每个国民都应该努力……”
合上书,我的心久久不能平静,我想我也要像毛泽东一样刻苦读书,在少年时期打好基础,将来成为建设祖国的栋梁。
毛泽东之所以能够成为一代伟人,和他少年时代发愤读书、学习是分不开的。为了我们中华民族的存亡,他如饥似渴地学习。毛泽东爷爷为我们树立了光辉的榜样。再想想自己,家中有好多好多的书,可是我很少静下心来看一看。有的时候妈妈爸爸硬是要我看。我就像是为了完成任务一页一页地很快地翻过去,至于书中写了些什么,我却一点也没有记祝我想:为了我能够成为国家的栋梁之材,我决定发愤读书,从书中吸收养料,增长知识与才干,沿着毛泽东爷爷开辟的道路走下去。
学习毛泽东思想,还有助于加强精神文明建设。应该看到,自从改革开放以来,随着经济的发展,一些落后的、愚昧的、腐朽的东西和与改革发展背道而驰的不正之风,还没有从根本上得到有效遏制,许多人在市场经济弊端的笼罩下,渐渐地迷失了自己,灵魂被金钱的魅力所征服,所腐蚀。造成这些的原因只有一个,他们脑海中的思想不完善,不成熟,甚至不健康,为了追求物质文明而忘记甚至放弃了精神文明。要改变这种现状,就要从高层开始改变,全心全意为人民服务的思想和无私奉献精神,仍然是对市场经济条件下改革开放领导者与组织者的客观要求。要在建立社会主义市场经济的伟大斗争中,吃苦在前、享受在后,鞠躬尽瘁,无私奉献。
可是,现在的孩子们,大多数迷恋于动画片和电玩,而忽略了书的重要性,不爱读书。其实,在知识的海洋里,书就像一位热心的向导,帮你揭开了无数的谜团。尤其是在高科技飞速发展的今天,要想让中国成为世界强国,就要靠我们这一代。所以,我们要像先辈们那样,刻苦学习,认真读书,用我们的头脑和智慧以及丰富的科学知识,来建设我们美丽富饶的祖国。