这几天,我观看了中国著名的抗日大片《闪闪的红星》,讲述了正义的红军和可恨的日本鬼子之前的故事,中间还穿插着红军长征时和他们奋勇激战时那催人泪下的情景。
片中的几段场面我还记忆犹新,小男孩潘镇山很勇敢机智,大家都亲切地叫他“冬子”。他父亲是一名伟大的红军战士,参加长征的前一天,他叮嘱冬子:“儿子,这颗红星是我的临别礼物。军人们都把红星别在帽子上,它时刻警戒着我们要奋勇激战,它象征着我们的胜利,期待着我们满载而归吧!”在父亲走后的时间里,当地的财主和日本鬼子混在一起,欺侮朴实的村民。
冬子在危急时刻挺身而出,用他聪明的头脑把财主淹到米堆里。不幸的是,冬子的母亲为了多杀几个敌人,可出手不够娴熟,被自己手中的手榴弹给炸死了。一年后,父亲平安归来,还当上了队长呢。当父亲得知了儿子的英勇事迹,便从冬子口袋里摸出那颗闪闪发光的红星,别在他的帽子上。英勇的小红军战士!读了这部影片,我感慨万千。在正义面前,邪恶是站不住脚的,冬子的勇敢与正义早已成为我心目中的榜样。
在后面的学习与生活中,遇到困难我不会退缩,就当它是一场战争,我是英勇的红军,只有奋勇杀敌,我才能胜利,就是所谓的“世上无难事,只怕有心人”嘛,世上有太多太多的困难,大胆去尝试了,你就可以和抗日战争结束时的小冬子一样,尝到收获的甜蜜和喜悦。我随之联想到了当时是战火纷飞的抗战时期,冬子和伙伴们都是可怜的孩子,他们经常被枪声所吓倒,敌机的炮轰声所逃避,他们的欲望是吃得饱,穿得暖,过得好。
想想我们这些孩子,对每样吃穿的要求都是“精”。我们是祖国的花朵,现在不过是一个小小的花蕊,大家要抓紧时间读书啊,否则那时候,有的花一辈子就是一条“毛毛虫”,而有的花却能破茧成蝶,成为人尖子。影片中,冬子给了我很大的启发,我可要谢谢他呦,只要我学习了冬子的品质,我就是生活中的强者!同学们,这真是一部优秀的影片呀,希望在我的推荐下,你们能去看一看。祝你们破茧成蝶哦!