翠绿的树叶渐渐开始变黄,闷热的空气渐渐变得凉爽,又是一年开学季,夏天已悄无声息地过去,秋天来了!每年的此时此刻,cctv1都会在9月1日晚上准时播放《开学第一课》,今年我当然也不会错过,坐在电视机前观看主题为:创造向未来的《开学第一课》。
今年是中国改革开放40周年。从曾经的“东亚病夫”,到如今中国自主研发大型客机c919的首飞,我们在为祖国感到骄傲的同时,也不得不为这背后付出无数艰辛努力的人们表示敬佩。
成龙作为一张显眼的“中国名片”,在今年的《开学第一课》他也为我们做了有关于“梦想”的演讲——他经过无数次的摔打磨练,成就了自己的梦想的同时也助力了中国的进步,从小人物做起,努力必有结果;摄影师解海龙用镜头记录下贫困地区的孩子们“我要上学”的梦想,他在实现自己的梦想的同时用照片改变了乡村孩子的命运,让我不禁感叹:知识改变命运,创造改变未来。
知名教育机构新东方创始人俞敏洪三次高考,从英语33分到考进北大,拿到录取通知书时还在地里种菜。他告诉我们,奋斗,只要你不放弃你心中的理想你就可以坚持下去。人生就是一个不断的进步和进步,这样的过程。一路奋斗一路精彩。为了自己的梦想而奋斗,给自己留下一个精彩的结果。
中国自主研发大型客机c919的总设计师吴光辉,中国开放高考后的第一批大学生。他结合资料为我们详细介绍了c919的概况,在这“工业皇冠”的背后除了他还有几十万名的科研人员。正是因为他们夜以继日的努力工作,才有今天中国的崛起。培养出这样优秀的总设计师的老师是南京航空航天大学的魏老师。最后,吴总设计师将c919搭载的国旗通过魏老师赠送给母校。这一幕看的我热血澎湃,并立志将来也要通过自己的努力报答母校,感谢恩师。
“少年智则国智,少年强则国强。”在这样的朗读声中,今年的《开学第一课》落下帷幕。但是所有老师讲的道理,却永远地烙印在我的心里。
创造向未来,今天过后,我想,我又有了一份前进的动力。