对于一些所谓的难题,我总会花半个小时思考,然后对照答案进行核查,看自己在哪儿出现卡壳,什么知识点没有分析透,看明白后就试着对这道题进行改编,看能不能把条件设置得更隐蔽,让这题增加难度。经过这样的训练,不仅让我对这类题目有了清晰的认识,还对相关知识点进行了回顾。尽管有很多人认为花大量时间去想难题是浪费时间,但如果没有付出这么多时间,只是把结果和过程看一看,对于掌握这类题没有任何实际效果。所以长时间思考会令人豁然开朗。
对于考试中的错题,可以分为知识性错误和马虎性错误。一方面要培养自己认真的学习品质;另一方面,属于知识缺失的一定要查漏补缺,将这个知识点倒背如流。
学习,要用心为之。何谓用心,单说一句努力未免空洞,用我自己的经历来举个例子。我家在农村,夏天蚊子特别多,不管你在哪儿都躲不过它们的骚扰,但怎么可以因为去捉蚊子而放弃读书呢,而且当我投入到学习中时,我从没感觉到有蚊子,只是在合上书本的时候才发现满身红包,奇痒难耐。推而广之,作为学生会因为学习条件不好就不学了吗?会因为心中郁闷不学习吗?既然我们不应该这么做,就全身心投入到学习中吧,你会发现那些所谓的障碍根本不存在。
全身心投入到学习中,还要处理好责任和兴趣的关系。几乎所有的男生都爱打篮球、爱玩网络游戏,但是将来能以篮球、以游戏为职业的毕竟是少数,如果自己不能就要放弃这些爱好,回到学习上来。我们要为操劳的父母和自己的将来负责,要用自己的肩膀承担起对未来的承诺。一个学生应该做他应该做的事,而不是他想做的事,如果我们都能这么想,很自然就会全身心投入到学习中。