今天,我国出现了百年一遇的日全食奇观。
在观测之前,我了解了日全食发生的原因:当月球运动到太阳和地球之间,并且三者处于同一条直线时,月球就会挡住太阳射向地球的光,在地球上投下影子,而地球上处于本影的地区的人们,就可以看见日全食了。我还准备了副太阳观测镜,以免观察日全食时灼伤眼睛,且能观察得更清楚。
早晨,天空上布满了云,太阳被云层遮住,我们得知,见到日全食的机会很小了,不由得有些遗憾。但是在八点多的时侯,我们终于“守得云开见日食”了。我和同学都挑了空旷的地方准备观看。8点多的时候,太阳便有初亏的迹象,每过5分钟,日食的范围便扩大一些,月亮移动的很慢。但由于是阴天的缘故,太阳若隐若现,连买来的护目镜也派不上用场,所以我们只能通过看倒影来观察。
然而在月亮遮住太阳几乎一半的时候,乌云却奇迹般的散去了,被遮掩的太阳慢慢显露了出来。我们连忙拿起护目镜来看。几分钟后,太阳已经几乎完全被月球遮住了,只剩下弯弯的一道,好似镰刀。一分一秒过去了,太阳越来越小,而月球的本影却越来越大。天越来越暗了。
食既以后,月轮继续东移,当月轮中心和日面中心相距最近时,就达到食甚。9:34时,忽然,天一下子陷入黑暗,当月亮差不多把太阳完全遮住的极短时间内,太阳斜下方出现了一个亮点,好似一颗钻石镶嵌在指环上,这就是有名的“钻石环”现象。此时,人群中发出一阵尖叫声,大家都拿出手机或是相机,记录这激动人心的日全食现象,这时的太阳,像一个黑色的圆盘,周围散发着光辉,可以用肉眼直接观察到,这光辉仿佛有多种色彩,将太阳周边的云层都染成了彩色。
这种状态大约持续了5分钟左右。
我们感觉到月亮在向东边移动,太阳的西边出现了一个亮亮的点。那个点越来越大,很快,阳光就变得很刺眼了。在那一刹那,贝利珠处现了,真是美呀!贝利珠其实就是在天空恢复光明,月球本影离开的时候,露出的一块看起来“肥肥”的光,让人看得很舒服——日全食结束了。