种蒜的观察日记
今天,放学后回到家里,我就对妈妈说:“妈妈,我想种一样植物,观察它的生长过程。”妈妈一听高兴极了,并提议我说:“就种蒜苗吧!”
妈妈找来了饱满的蒜瓣。只见蒜瓣是乳白色,胖乎乎的,放在桌子上还左摇右摆呢!蒜瓣的两端好像快要吐出新绿了。这时妈妈又端来了盆子,装了约十厘米的水。我刚到把蒜瓣放到盆子里面,她突然拦住了我说:“不能心急,这样蒜瓣会被浸坏的。”我好奇地问:“那怎么样蒜瓣还能活起来呢?”妈妈二话不说,找来竹条把蒜瓣穿起来,然后放进盆子里。就这样,我的蒜瓣们就像一个个乖宝宝,安静的躺在“盆子妈妈”的怀里睡着了。
10月22日星期三晴。
今天,放学回到家,我就迫不及待地要去看望我的蒜瓣小宝宝们了。我走到桌子前一看,蒜瓣宝宝们还是安静地躺在“盆子妈妈”的怀里,不过,身子比昨天更胖了,可能是因为吸了一天一夜的水吧,把肚子都给撑起来了。有几颗大的蒜瓣宝宝开始咧嘴了,小芽儿从里面钻了出来,白白的,嫩嫩的,像是从小嘴里伸出来的小舌头。可爱极了!我高兴地跑出去告诉妈妈:“我的蒜瓣宝宝发芽咯!”
10月24日星期五晴。
今天,我的蒜瓣宝宝都陆续的长成小蒜苗了。只见它们最下面的部分是白色的,越往上越绿,绿中带白,白中带绿,特别的漂亮。长到六厘米左右,还会分节,这一节又会分出两个叉,不仔细看还以为这两个叉是连在一起的,如果仔细一看就会发现,叉与叉之间还有一个小槽。我又仔细的看了看,原来不光是蒜苗长高了,就连根也长长了,好像老爷爷的胡须一样。胡须交织在一起,就像老爷爷在捊胡须一样,有趣极了!