种蒜的观察日记
今天是星期日,我要用“无土栽培”的方法来种蒜苗。
“首先。”妈妈说,“要先拿几颗蒜。”我挑了几颗快发芽的蒜,还找了几颗一点儿也没发芽的蒜。心想:“我要看看两种蒜,哪一种长得快。”
“其次。”妈妈接着说,“把蒜都摆到盘子里。”我拿了一只盘子,在里面摆了13颗蒜。
“注意。”妈妈突然说了一句,“摆蒜的时候带根须的朝下,因为蒜苗要往上生长。”我按照正确的方法摆好了蒜。
“然后。”妈妈又说,“在盘子里添上半盘子水。”听到命令,我就赶快往盘子里倒了点水。
“最后。”妈妈还说,“把盘子端到里屋,让蒜见见阳光。”我小心翼翼地把盘子端到里屋,生怕水洒出来。
蒜总算是种好了,真累啊!
10月26日星期二晴。
今天是种蒜苗的第三天。
中午放学回家,我就奔向种蒜苗的盘子。我惊奇的发现:蒜苗都长出来了,最长的有3厘米,最短的也刚刚冒出了小嫩芽,小芽儿弯弯的,就像月牙儿一样。我又拿起蒜,仔细的观察它们的根部,发现它们的根部都已经长出根须了。
我想看的更仔细一些,就把头往下低,不料却被一股臭味给熏出来了。我立刻叫妈妈出来看看是怎么回事,妈妈让我去把水换了,我小心翼翼的给蒜苗换了水。然后,我再闻蒜苗,还是有股味道。我恍然大悟,哈哈,原来是蒜本身的味道啊!通过种蒜苗我知道了:遇到问题自己动手做一下,就会找到答案的。
10月27日星期三晴。
今天早晨,我一起床,就把蒜端到太阳底下,让蒜好好晒晒太阳。晚上,我发现蒜的根部比昨天长长了一大截,昨天才3毫米左右,今天的都快1厘米了。芽也比昨天的长了,昨天的是3厘米,今天最长的竟然达到4厘米。
看着蒜在阳光下快活的成长,我真高兴。
10月28日星期四晴。
今天中午,我又有了一个意外的发现:有四个长达五厘米的蒜苗,竟然长出叶子了!叶子卷卷的,像小荷才露的尖尖角。妈妈说:“等蒜苗长得稍微大些,自然的就会分叉了。”
下午放学回家,发现一个长得最高的蒜苗,它的叶子又张了好几片。
看着蒜苗一下午就能长这么多,我想:看来,再养几天,就能吃蒜苗炒肉丝啦!
11月2日星期二晴。
今天放学回家,我一眼就看到了在阳光下快乐成长的蒜苗。我用尺子量了量,最长的有27厘米,最短的也达到了7厘米。我又仔仔细细的观察了一会儿蒜苗,忽然发现一直以来长得很茁壮的蒜苗不知被谁给碰折了,它周围的几棵蒜苗都围着它,弯着腰,好像在说:“别伤心,有我们保护着你,你会好起来的。”它们好团结呀!
11月5日星期五晴。
今天中午,妈妈让我剪掉蒜苗做蒜苗炒肉,我万分不舍,但是听妈妈说蒜苗还会继续发芽,我才答应剪掉。
中午,妈妈用我自己种的蒜苗做了蒜苗炒肉丝和猪肝汤,吃着香喷喷的饭菜,心里有说不吃的高兴,毕竟我吃到了自己种的菜。