走出单位,在滚滚车流中,单位大楼已经被更多的大楼阻挡,看不到了,有一种渐行渐远的感觉。
明天还要来上班呢,又不是永别,怎么会渐行渐远呢?多愁善感了吧,我自嘲。
前几天跟朋友聊天,她说她现在不看手机,买了几本喜欢的书,没事就读读书,还用笔把喜欢的段落,句子,抄录下来。再甚,就是默写,把脑子里有关风花雪月,花鸟鱼虫,的唐诗,宋词,以及很多名人的警句格言,通通默写下来。甚至把孩子的语文课本拿过来,把以前熟悉,现在有点陌生的课文,抄录一遍。那种熟悉而又陌生的感觉,就像淋漓的春雨,温馨而又甜蜜。
你竟然用笔来抄?我惊讶!
对啊,那种感觉,可好了,可好了,能让自己的心,静下来,心随笔走,物我两忘,只剩下脑海中的不断更迭的美景,伴随古筝,二胡,琵琶,瑶琴等乐器营造出来的天籁,绵延不绝,心旷神怡。
多久没有用笔了?我自问。自从二十年前从学校逃脱,貌似除了蝇营狗苟的计算金钱,我都没有怎么摸过笔。后来有了手机,上面有计算器,搜狗输入法,方便快捷的一指禅,点啊点啊点啊就完成了。哪里还想过用笔来书写?笔,距离我是渐行渐远了。
好几次梦里回学校,每次梦境不尽相同,有时候是村里的小学初中,破旧的桌椅,满是水坑的操场,还有一张张熟悉的青涩的高中同学的面孔。更奇怪的是高中的教室,却是小学的同学,蓬头稚子一样念着拼音,学着人口手……
醒来不胜唏嘘,这,是渐行渐远吗?
还有那个她,二十年不见,你在哪里?还好吗?我也只是偶尔思念你一下,已经都快想不起你的模样了,我们,渐行渐远了吗?
还有一块儿长大的发小们,你忙你的,我忙我的,虽然生活在一个村里,但是每年见面的时间真的有数几次,见了面,也是吃吃喝喝,家常里短。还记得当初勾肩搭背,野地里疯跑吗?抓鱼逮鸟,偷果子训笨狗,砖头做陷阱抓老鼠?扮演医生给被抓的老鼠宣判死刑,注射执行后,毁尸灭迹?
这些熟悉的亲们,已经从当初的青葱少年,变成大腹便便,脑门锃亮,鬓角微霜,皱纹盘踞,一派沧桑的中年!距离我们当初的意气风发,是不是越来越渐行渐远?
还有很多朋友,随着时间的增长,事业有成,越来越忙。偶尔约个饭,都不知道推了几回。
不是说友情淡了,而是两种生活的轨迹,越来越不相干,哪怕从一个点位同时出发,也越来越渐行渐远,天各一方。
更有甚者,由于政见不同,爱好相左,早已分崩离析,很早很早就渐行渐远了。
多愁善感者,必定孤独。无端的胡思乱想,更容易让很多事情复杂。就像单位大楼,距离我渐行渐远,但是那又如何,明天不是还要上班相见吗?
秋日的早晨微凉,很多树的叶子开始泛黄,还有的脱落,以各种不同的体态,蜷伏在地上。但是阳光静好,照在身上暖洋洋的。我知道,等过了中午,太阳就会越来越偏西,直至落山,也是渐行渐远。那又如何?明天太阳还不是从东方冉冉升起? 还有朋友们,渐行渐远吗?在他们还有我的记忆中,永远都是当初的样子,热情奔放,灿若朝阳,活生生的跟我心贴心,火热滚烫。
还有她,那个永远美丽动人的她,肯定也是温文尔雅,快乐安康,稍许皱纹的脸上,心满意足,笑声爽朗!
渐行渐远,渐行渐远,只是一种错觉,真实而又渴望。
渐行渐远,渐行渐远,可以是距离,可以是爱好,可以是城市,可以是年龄,可以是工种,可以是金钱,但是,永远不能改变,我们心的思念,记忆的灿烂。
感恩我生命中遇见的每一个人。或许只是一面之缘,或许短暂的陪伴,或许相濡以沫,或许恩怨满天。
渐行渐远,渐行渐远,在我的生命里,我亲爱的朋友,你们永远在我身边!