上周,老师布置了一篇关于植物观察日记的作文。我正想着要写什么样的植物呢,刚好看到了妈妈从老家带回来的一些菜。
那些菜放在阳台已经有两天了,因为之前带的有点多,所以有的还没有吃完,而原本还是绿油油地菜叶里,竟是“探”出了一些新鲜的黄色小花。
“这是油菜,之前有些花苞,没想到两天没炒完,居然开花了。”妈妈说。
“妈,那这些花这么漂亮,我把它们摘下来好吗?”我和妈妈商量着,这鹅黄色的小花真的太好看了,反正我吃菜也没有吃花,不如学着做一个“插花”,然后观察它们。
妈妈一口就应允了,让我按自己的想法去做。
于是我找来两个已经喝完的矿泉水瓶,在里面装了大半瓶自来水。之后把那些已经开了花的菜挑出来,择了一遍,而一棵棵插在水瓶中。还没说,等我弄好之后,连妈妈都夸很有艺术感,也被这大自然的“创造”所感动,因为那绿叶黄花真的太鲜艳太美丽了。
我把花瓶放在饭桌前,细细地观察着上面的花瓣还有花蕊,它们是那样的精致细小,上面还有一些像蜜蜂一样的小小的触角,我在想那是不是跟授花粉有关。
这是我第一次这样近距离地观察花朵。
虽然这花只是四叶的花瓣却并不妨碍花的活力和美艳。
不知不觉时间过去了两天,花瓶上的花,有一小部分“低下了头”有点枯萎了,有的还很茂盛地开着。我非常佩服它们的生命力,同时我也觉得那些枯萎的花叶也很好像,然后我还放下在花瓶旁边有一些小小细少一样的小黑点。想一想才知道,也许这是它们的种子吧,别小看这些小黑点,能长出不少的菜,也有开不少的花吧。
这几天的观察,让我对大自然更多了一分敬畏,同时也觉得万事万物地存在都是很神奇的,我们应该多学会观察,这是一个美好的习惯。