今天,老师给同学们布置了一个任务,就是种植黄豆,观察它的生长过程,我不禁开始期待起来。
回到家我首先就是去买黄豆。来到超市,我抓了一把黄豆,黄豆就像一个个小球一样,圆滚滚的,黄色的身体上还包裹了一层透明的外衣。我摸了摸,感觉很光滑,硬硬的。我拿起来闻了闻,它有一种淡淡的豆香味。买完豆子,回到家里我拿了一个透明的容器把它装起来,在容器里加了一些水,让它没过豆子。最后盖上盖子,等待它明天的变化。
11月9日星期六阴
早上,我早早得起床,来看望这些"小球"。
哇!“小球”在变化了!我现在看见的根本不能叫“小球”了,而是叫“小垒球”。这些豆子都变胖了,成椭圆形的了。我拿起来闻了闻,豆子的香味好像变浓了。
11月10日星期日晴
今天是种植黄豆的第三天了,可是今天好像“小垒球”没有了变化,我很着急,我说:“妈妈,它们没有变化了,它是不是死了!”妈妈说:“宝贝,别担心,我们把它放在阳台上,上太阳医生救救它。”妈妈说完,就把容器放在了阳台上。我又仔细看了看,黄豆似乎又长胖了一点,它们的一端还冒了一个小胚芽,紧贴着黄豆的身体。
原来,并不是没有变化嘛!只是不仔细观察是很难发现。
11月12日星期二阴
时间一眨眼就过去了,到了种豆子的第五天了。
我揭开纱布,发现黄豆变大了,许多黄豆宝宝把自己透明的外衣给撑破了,有的干脆就把外衣给脱了下来,有的黄豆长出了大概1厘米长的“小尾巴”,还有有的种失败了身体已经有点发黑。我还看见了一个奇怪的豆子,这个豆子脱了一半的皮,小芽都已经迫不及待地冒了出来。我真想对它们说:“你们快点长呀!”
11月13日星期三晴
今天是第六天了,放学回家,我又来看黄豆宝宝了!它们的颜色经过浸泡之后变淡了。我看见它们的“小尾巴”比昨天更长了,目测最长的应该有2厘米左右,而且是弯着的。之前没有发芽的也在陆陆续续地冒出了嫩芽。我小心翼翼地盖上了盖子,把它们放回了桌子上。
11月14日星期四晴
到今天已经有一个星期了,我发现这些黄豆芽又长高了!
今天,大部分黄豆都发芽了,我想:它们那么嫩的小芽,应该是用了九牛二虎之力长出来的吧!为了发芽,它们把自己的身体都撑破了,裂开了一条缝。我摸了下豆子,发现它们的身体变软了,我又凑近闻了闻,今天的小黄豆散发出了一股酸味,还带点臭味。我想:肯定是因为我两天没有给洗澡了。我赶紧帮它们洗了个澡,希望它们能活下来!