岛上书店读后感
一本好书首先应该有着打动人心的力量。
《岛上书店》畅销的原因应该是它所传递的人与人之间的真挚的情感,我们读完这个故事之后会感觉世界还是温暖的。而这种情感对现代社会的人们来说已经显得那么稀缺。
故事发生的场景是一座小岛。这意味着和外界的疏离与隔绝。可是,书店却是一个把人们连接在一起的地方,并且,书本的力量是巨大的。
没有人是一座孤岛。
可是,书店的主人a.j.出场时却是一副无精打采的样子,不能让我们感到有丝毫的希望。他无法从妻子去世的伤痛中走出来,终日借酒消愁;书店里唯一的一本值钱的书也失窃了,他愈发心情糟糕。在这座与世隔绝没有什么亲人和朋友的小岛上,他似乎万念俱灰。他曾经说:“我一个人住,也没有值得维系的人际关系。”这是一种让人绝望的情感,它能够耗蚀人的热情,使一个人的精神濒临于崩溃而无处诉说。
这像极了现实的生活。我们很多人都仿佛生活在一座孤岛上,内心无比荒凉。
只是,他还有一点点阅读的兴趣,还有着自己对于书籍的判断力,而这正是故事的转折点所在。
可是这个过程并不容易。
即使是读书,他也与别人的意见格格不入。他根本听不进去女主人公阿米莉娅的意见,尽管她也是一个对书籍有着独特眼光与判断力的人。她对自己书目上的书从来不撒谎,不爱的书,她从来不会说爱。两个人的相识并不愉快。
转变开始于一个孩子被放到了这家小岛书店里的时刻。人们都关注这样一个嗷嗷待哺的婴儿,警长来了,一大堆的家庭主妇也觉得应该就抚养孩子给a.j.一些可行的建议。人们的心灵开始被这个可爱的生命所激活,自然,书店也得到了拯救,a.j.在抚养孩子的过程中,一步步地走出了心灵的孤岛。
没有人是一座孤岛。
我们和别人,和世界有着千丝万缕的联系。把我们联系在一起的是爱。在这座小岛上的唯一的书店中,爱心传播开来。
“一个地方如果没有一家书店,就算不上个地方了。”
“没有书店的地方算不上是个地方。”
“我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单,我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。”
a.j.收养了这个孩子,她叫玛雅,她在书店里长大,她很早学会了阅读,她在爱中成长。
警长和她的姨妈知道玛雅的身世,但他们保持了沉默。他们自己也走出了生活的泥泞。
阿米莉娅也嫁给了a.j.,一切看起来都很美好。
没有人是一座孤岛。是的。
时光流逝,在生活越来越好时,a.j.患上了脑瘤。他曾想过放弃治疗,因为他想把钱留给阿米莉娅及玛雅,让她们有更好的生活。这里作者描述了一个场景。
“他跑过了伊斯梅家的房子……他也跑过了丹尼尔丧命的地点……他跑过了以前的舞蹈房……他跑过了玛雅的小学,跑过了她的初中,跑过了她的高中……”
像电影镜头一样,很多年过去了,可他们心中早已不再是荒漠一片。
在母女俩的坚持下,在爱的力量的支撑下,a.j.做了手术。可是,他还是去世了。就像他曾经说起过的,“最后的最后,我们成为一部人生作品集。”
a.j.的葬礼之后,伊斯梅和丈夫接手了这个小岛书店,继续把爱传递下去。正如他们说的:“我不相信有上帝,我没有宗教信仰,但这家书店对我来说,是最接近我这辈子所知道的教堂的地方,这是个神圣的地方。”
没有人是一座孤岛。
这本书巧妙之处在于每个章节都有某一本书的描述或者语句,书籍把这本书联系了起来。有很多这样的书,《莎士比亚书店》也是如此,作者在介绍书店,作家及和他们的交往;《作家们自己的房间》,作者追随作家们在世界各地的踪迹在介绍他们的创作历程;《查令十字街八十四号》把无数的读书爱好者联系在了一起。更不必说还有那么多的作家们的书评了。
书籍的力量是巨大的。