岛上书店读后感
作为“现象级全球畅销书”,《岛上书店》开篇就展现在读者眼前一个脾气暴躁的糟老头,沉迷酒精、生活颓废、不修边幅,对待销售代表的无理刻薄也实在引不起人们的好感,而这一切都要从妻子的去世追溯起。
爱妻的离世给a.j.的生命劈开一道巨大的裂缝,让他对生活失去最基本的态度。这些岁月无法缝合的伤疤,后来被一种奇妙的缘份愈合。玛雅的闯入如同阳光洒进这个人的心里,在a.j.伤口上萌生新的希望,如重生一般。玛雅给他带来的变化是令人惊喜的,一个原本打算糜烂在酒精里,一眼就可以望尽余生的人,突然发现有崭新的生活要面对,一切都变得明亮起来——照顾玛雅,盘活书店,赚钱生活,追求阿米莉娅……正如书中所说“一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。”
生活中的每件好事,都是时机恰到好处的结果,玛雅的出现以及阿米莉娅与a.j.的相遇相知即是最好的例证。玛雅这个妙不可言的书呆子,懂事早熟的程度几乎让人忘记她童年的不幸。两年多与生母的残酷经历,让这个年纪本该任性的孩子内心多了几分坚强和懂事。天使一样的小女孩,用自己的光芒点亮了颓废大叔的生活。在与阿米莉娅几番交谈之后,他渐渐迷上了这个最初恶语相向的人。这种思想上的可交流让a.j.迫不及待展开了追求计划,甚至为了和心动的人约会结果弄巧成拙,造成了一场令人哭笑不得的意外。此刻脑海中正浮现这位中年大叔窘迫尴尬却强装淡定的神情!三个人相亲相爱的生活让小岛书店的形象变得立体起来,有血有肉,一个属于他们的时代正在悄悄到来。
书中最让人印象深刻的话莫过于“一个人无法自成孤岛,要么至少,一个人无法自成最理想的孤岛。”人是因为经历过陪伴才懂得孤独,曾经拥有过才理解失去,爱让每个人的心灵都会有几分羁绊,正是这些让我们沉浸回忆,执着时间,贪恋人世间的温暖,我们每个人都不会是一座孤岛!
“一个时代的结束”——a.j.逝世,书店转让。读这本书的过程中心情是温和平静的,情节没有太大的跌宕起伏。虽然全书以悲剧性事件开始,又以悲剧性事件结束,但留在读者心中的,却是享不尽的感动。即使物非人也非,也不会让读者陷入沉重,所有的感情都随着那个时代的结束被人们默默收藏。对小岛书店或许有不舍,或许心存念想,但无论如何不会痛苦,由书籍串起的可共鸣的灵魂将永远活在读者的心目中。一本总体上读下来很舒服的好书,值得千千万万遍推荐!