岛上书店读后感
《岛上书店》本身故事性强,构思完整。揉入了温情,揉入了疗愈。
一座交通不便的小岛,一家书店。店主因为生活中的意外变故,处于人生低谷,风格奇特,就像一座没有人际联结的孤岛。改变,也是从一场意外开始,店主开始不关店门,出门跑步。想想故事的发生,是够奇特,生活中,何尝不是?好多人,也是一座座孤岛,而使人和人产生联结的,往往是敞开了一扇门,推开一扇窗。故事中,让店主和其他人产生联结的,是一个空降而来的孩子。打开一扇门,孩子到来,而孩子又帮助打开更多扇心灵之门。生活中,让许多妈妈们产生联结的,也往往是透过孩子。这是个很奇妙的事情。我也发现,孩子让我和许多人产生了新的联结。小区里,认识的好多人,都是通过孩子。有时彼此觉得很熟悉了,见面交流一番,却连名字也不知道,只互相称呼“谁谁妈妈”,可也不妨碍彼此的真诚。没有谁是一座孤岛。
第164页,“因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往。然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他(她)。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去”。
爱是什么?如何去爱?如何感受到爱?爱能带来什么?爱是需要去探索的艺术。
之前看小说,洒完热泪,之后就不记得为什么了。这次特意记录下《岛上书店》的泪点,好自我分析一下。199页《海滩一日》。一篇出自孩子之手的作文,谈谈的笔调,沉重的故事。为母子分离而涌泪,为逝去的孤岛而感叹。更为孩子的净洁之心而欣慰。将一个不幸的故事,以理解、同情的笔调缓缓叙述,是成长,是成熟,是真爱。关键的,不是事情本身,是对事情的解释。以理解的笔触去拼一幅历史画面,从叙事风格可看出,孩子是解脱了,有点早熟,但毕竟是没有包袱地融入新的生活中,去爱而非去怨恨。逝去的孤岛,在沉没的最后一刻,做了一个竭尽全力的安排。
写写笔记,不想剧透,没看原著的可能摸不到头绪,感兴趣的还是自己看看原书。
看完小说,最令我唏嘘的,还是译者之一孙仲旭,1973-20xx,41岁,抑郁症自杀,一座美丽的孤岛。译作有《麦田里的守望者》、《一九八四》、《动物农场》等。