a.j居住在艾丽丝岛,中年丧妻,书店经营不顺,热爱阅读,自有一套书本评价标准,喜欢短篇小说。妻子去世后,长期心情抑郁,酗酒,也许算不上,在一个醉酒的晚上,珍藏的《帖木儿》被偷——一本被他视为养老资本、极具收藏价值的书籍。在意识到自己几乎不可能找回这本书后,为了转换心情,a.j重拾跑步,因携带钥匙不便,他选择不锁书店门出门跑步。
某天跑步归来,遇到了他生命中最大的转折,玛雅——被遗弃的孤女。
本书中有两句话印象最深:
1、生活中,如果我们能给更多的事一些机会,很多事情都可以解决。的确,随着社会发展进程的加快,我们生活的节奏也越来越快。
关于本书流传甚广的“没有谁是一座孤岛”的广告语,亦或是中心主题,以我现阶段的经历去读,真的没有太多共鸣,“现象级畅销书”的宣传过于夸张。本书对我而言可能只是一般的小说,并未带来深层次的感受。