岛上书店读后感
曾经多少次茫然自问,什么是最好的爱呢?而人陷入黑暗中又该怎么办呢?看完《岛上书店》的那一刻,我想,我找到了答案。
散发墨香的书页间仿佛吹起了海风,而所有我对书和生活的热爱都在心间漾起,久久不息。美国作家加布瑞艾拉·泽文的《岛上书店》,是一部诠释书与爱的意义的小说。
书本的主人公是aj.费克里,人近中年,在一座与世隔绝的小岛上,经营一家书店。可是命运似乎未曾眷顾于他,他的爱妻妮可因为一场意外的车祸去世;顾客太少,书店面临危机;他自己也变成一个势力、冷漠、与世隔绝的人。而他唯一值钱的诗集《帖木儿》,本打算用来退休养老,也遭偷窃。风景宜人的小岛上,他的内心却沦为荒岛。他的人生仿佛陷入无穷无尽的黑暗里,没有色彩,生活如此乏味,他吃着冷冻的咖喱肉,仅仅是为了完成任务填饱肚子,而不是享受食物的美味。书中有一句话说到:独自生活的难处在于不管弄出什么样的烂摊子,都不得不自己清理,不独自生活的真正难处在于没人在乎你是否心烦意乱,每个人的生命中都有最艰难的那一年,迈过去了,人生便会变得高远而辽阔。
是的,当我们深陷泥潭的时候,连呼吸都觉得那么困了。一个人独自生活的时候,会觉得孤立无援,所有的事情都要自己一个人默默承担和解决。
因为aj.费克里因为失去了那本《帖木尔》,所以他忘记了关门,然后遇见了两岁多一点的玛雅,这个小孩的出现,让他重拾的生活的热情,也是连接了他的妻姐伊斯梅,警长兰比笔亚斯和出版社女业务员阿米莉娅的联系,拯救着他的生活。他试着学会去照顾一个小孩,也尝试着创办曾经嗤之以鼻的读书会。尽管仍旧有不幸,比如后来a.j.患了脑癌,医疗费也是个问题,但他既不憎恨命运,也不害怕死亡,心中充溢着的是对书的感激,对妻女、对生活的爱与温情。
有时候你觉得遗憾的东西,也许就是遇见美好的一个契机,所以我们要心态平和。