这是一本20xx年出版的书,但刚看到名字时总给我一种悠远的感觉。这本书登上了很多榜单,也被许多人推荐,不过真正吸引我的,还是封面那一句话“没有人是一座孤岛”。是吧,即使我们内心再孤独,不愿与纷繁社会有太多交际,但总有某个时刻,需要爱人的一个拥抱来接纳在世间游荡的自己。
岛上的店主实在孤傲,对待世界的温柔都用在了妻子身上。而当妻子不幸意外去世之后,他便没有了再和世界相处的耐心。他开始喜怒无常,酗酒,因为喝醉酒会和妻子再次对话。即使妻子会埋怨他“你为什么对别人发脾气?”,他也只是委屈巴巴地说:“因为我们的一个老朋友去世了,我不喜欢这样,这个世界上认识你的人又少了一个。”这是我见过的最小心翼翼的深情。
直到后来,玛雅的出现让他重新有了生活下去的意义。一个被遗弃的小姑娘就活生生出现在了书店,没有依靠,却似乎与这个书店有着莫名的缘分。收养玛雅,完全毁了他打算把自己喝死,把生意做垮的计划。这其中最令人恼火的是,一旦一个人开始在乎一件事,就发现自己不得不在乎一切事。他开始学着做一名父亲,给玛雅做饭、换尿片、读睡前故事,他还开始接受邻居妈妈们的帮助,让玛雅在成长的过程中有更多的朋友。他给了这个被遗弃的孩子一个家,也给自己重新融入这个世界找了一个理由。
后来因为书,他和出版社的推销员产生了爱情。我不够爱书,我不太能理解仅靠书就建立的深情,但既然作者写出来这样的故事,我就愿意相信存在这样的美好。即使最终书店主人因为疾病离开了,但由书编织的这个故事,还是让人羡慕。这本书里写的孤独的人,每个人都有自己的困境,却都因书而得到了自我救赎,重新收获对生活的热爱。
这本书给我的最深感受是,所有人对于生命的热爱都是周而复始,高高低低。我们总会在遇到挫折和打击时忘记生命中有那么多的美好。不管是爱书、爱音乐、爱绘画,都是在给生命一个出口,在遇到生命中的阴霾时帮我们走出迷雾,重获对生命的尊重和热爱。我总是爱看鸡汤文,因为我愿意相信作者笔下的故事和人们心中的美好。