岛上书店读后感
我原认为它是一本类似宗教或是心灵鸡汤的人生范本,但没想到小说的开篇就没有让我继续下去的心情,外国小说的情节总是这样,你永远不要去想着从开头就被它吸引,()不要责怪它语言的晦涩,外国人制造出的笑点也是我们无法产生共鸣的。而恰巧主人公也是一位down到人生谷底的古板中年男性,他是岛上书店的老板,传统绅士而又清高,他的书店不景气,爱妻车祸丧命,价值不菲的古董书也被盗窃,每日他都要酗酒苟活,他最大的愿望就是早日能在昏沉的酒精中麻痹自己苦难的半生然后就此离去。你仿佛都能从书中嗅出他的酒味想象出他束缚在狭窄的书店里穿着一件棕色的条绒西服,说不定还是个秃顶,当然这些都是我的幻想。
可从43页开始一切都有了转机,本身决定三天结束的一本书,却开始爱不释手,每天只决定读短短的一章好让它能陪伴我稍长一些。人生的转折点永远不是什么时间,而是代替,他意外的收养了一个孩子,他在孩子的成长中学会了付出爱,学会了沟通,学会了充满希望,他的改变也为他争取到新的爱情与婚姻。你要知道对于一个失落的人一切充满着爱和信心的故事都是如此的迷人和令人感到高兴。
一个孩子,一个家庭,是爱。永远不要去放弃尝试,我们会成为我们所爱的那样,是爱成全了我们。
他不再是个堕落的鳏夫而是个绅士,是小岛中文学素养最高的人,曾是文学博士,是最好的爸爸,有个优秀的养女,你要相信他完全没有忘记那个离去的挚爱,但他全然享受着家庭的温暖。我们认为的happyending就到这了,但现实往往就是这样他被诊断出罕见的癌症,并且迅速的器官衰退、离世。换作从前我会非常气愤作者的不公和残忍,可如今我却平静的了然这便是生活,命运的定数,让我时刻提醒自己不要对未来作过多的规划设计,享受爱,并在爱离开的同时去争取更多幸福的可能。人们穷尽一生,都只为了获得更多的安全感。可单单从一个人身上永远都不能去得到你真正想要的答案。安全感永远要依靠自己去赋予。书中的男主人公aj也是一样他在爱中离世他没有遗憾,他很开心获得了那么多的爱。
因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往,然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路,有一天,你不知道是什么时候你会遇见一个人,你会被爱,你会选择不再孤单下去。
我知道我将要舒展翅膀即将上路了,就允许我短暂的休养好让我不再害怕失去。
我知道天会亮,路还很长。
一本书看完就仿佛失恋一样,不能在继续陪伴主角走下去,可人生就该是这样吧,看完一本又要打开新的一本,走入另一个人的人生,陪他一段路,去感受生命的玄妙,不再去奢望永远,也不再纠结苦难,快乐过,拥有过,珍惜过,无怨无悔就够了,当你离开人世,留下的爱永远不会磨灭,永远有人小心的收藏就足够了。
人生给了我一杯苦茶,可我也不能总记着苦不放,这杯苦茶让我不该再懦弱,苦味过后唇齿间也会透着那迷人的醇香,让后来变得更加坚强和美丽。