岛上书店读后感
《岛上书店》是我在上周回武汉的旅途中,花了两个多小时看完的。作为一部所谓的“现象级全球畅销书”,这本小说凭借其温暖治愈的风格,自然能收割一大波感性的读者。
一位编辑姐姐曾拿这本书举例子,她说第一次读到该书的腰封推荐语,就被深深打动了。那句话是这样说的:“每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。”
书中的主人公就是遇上了人生最为艰难的时刻。
a.j.费克里,一位岛上书店的老板,因为挚爱的妻子去世而变得愈发颓废与孤僻。某一晚,他珍藏的爱伦·坡的集子《帖木儿》被盗,更是让他的生活跌入深渊之中。
然而,失窃事件后不久,一个两岁的小姑娘被遗弃在他的书店中,从此他的生命轨迹开始改变。
如果说曾经的他,在旁人眼中自私而冷漠,那么在收养了这个聪明可爱的小女孩玛雅之后,他变得温润而体贴。他为她换尿布,给她唱歌,给她讲故事,陪着她在书海里慢慢长大。
真要说世界上有什么奇迹的话,那么这个奇迹必然只有爱才能够创造。
也必然只有爱,才能将生命中无比苦涩的时光,酿成酣畅淋漓的酒,使之散发出醇香与甘甜的味道。
因为这份纯粹的爱,这个除了书店外一无所有的中年男人终于重新开启人生种种奇妙的旅程。
他与小岛上的居民和解,用心守护着这方小小的书店和上天赐予的女儿,甚至与志趣相投的图书销售员阿米莉娅———————一位大龄女文青,陷入爱河并组建了幸福的家庭。
尽管小说的后半段中,a.j。患上癌症,他和阿米莉娅共同喜爱的书籍《迟暮花开》背后隐藏着一段谎言,偷走《帖木儿》的幕后黑手竟然是a.j。前妻的姐姐,小女孩玛雅的身世之谜里有着不为人知的故事,但是整体的叙事依然保持了亲切而温柔的文风。
在作者的娓娓道来中,我们可以感受到爱书之人的精神传承,也可以预见岛上书店的历史将会被不同的人继续书写,因为“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界”。
因为某本书,或者某个名字,我们与世界上某个角落的另一个灵魂相遇,虽不能相识,却知道自己并不孤单。
就这么简单地用拙笔记录读完该书的体悟,如果你想找本消磨时间的温暖小说,那么这本《岛上书店》一定是不错的选择。