太好了!老师让我们今天开始养蚕了!
这可是我第二次养蚕了。蚕很不好养,弄不好会死的。但我有信心培养好它们。
蚕的卵只有芝麻粒那么大,小得快看不清了,即使有十粒也觉得很少。它们是灰黑色的,较圆,中间有点瘪。只要你轻轻一碰,它就会被你弹飞。所以在家里,我就小心翼翼地把它们保存好。老师告诉我们,蚕卵只要透明,就预示着新生命的降生。刚破壳出来的小蚕叫蚁蚕,又小又细又黑,甚至比蚂蚁还小。刚才说过了这是我第二次养蚕。蚕不好培养,尤其是蚁蚕,更不好养,你只能任它自己吃桑叶,自己爬行,绝不能去捏拿,你一捏拿蚕就会被捏死,用毛笔轻轻碰才可以。
我刚刚发现,在灯光下有些卵已经半透明了,似乎隐约能看出小蚕的形了!有的卵连在了一起,它们会一起出来吗?我现在就得给它们盖上1层布,以防虫子吃掉它们。
为了上好科学课,养好蚕,我每次都很小心的带着蚕到学校,准备充足的桑叶。采回来的桑叶要擦干净,然后放到冰箱里备用,这样可以保鲜。
啊,小蚕即将现身了!
我的蚕宝宝今天还没有出世,但差不多全都隐约有形了。听说一条蚕出生后再碰一碰别的卵,有助于别的卵孵化出来。我觉得不对,因为我从来没见过这样的事,我还查了《十万个为什么》,也没有看见这种说法,但我查到了为什么雄蚕吐丝比雌蚕多?这是因为它们的体内物质利用不同,所以雄蚕吐丝比雌蚕多。
蚕宝宝虽然还没出世,但我默默地愿它快出生!
哇,太好了!我的小蚕破壳而出了!它们有的已不知不觉的爬上了我放的桑叶上,有的还正在挣脱出壳,好不热闹。它们吃着桑叶,啃着美味,在桑叶上留下一个个印迹,表示这是它们吃过的地方。它们是黑棕色的,头部发亮。有的蚕要出没出,正在挣脱的时候很好玩,它们尾巴先出来,使劲地蹭壳,上下挣脱到头的时候最费劲。使劲呀咽为它们头大,所以很费劲。太好了,我的蚕终于破壳而出了。
因为蚁蚕怕光,我给它们盖上了报纸,让它们吃着桑叶。哎,我在一个同学家看到了惨不忍睹的一幕--一条小蚕破壳,它小尾巴先伸出来,身体也在向外出,很顺利,可到头来它怎么使劲也出不来。它使劲呀,挣脱呀,蹭呀,可就是出不来,最后终因使劲太大,体力耗尽,死了。可怜呀,这小生命就这样去世了。
蚁蚕拉的大便又多又小,收拾起来就跟黑煤末一样。
祝愿小蚕快快长!