早闻史记这本书的大名,这个暑假妈妈就给我买了《史记》。这本书分为本纪、世家和列传。列传里还有我们学过的课文《史记——廉颇蔺相如列传》。看完了史记,我最喜欢淮阴候列传和李将军列传。
先说淮阴候列传,淮阴候指韩信,小时因贫穷而无钱买饭,曾多次前往南昌亭亭长那里要饭吃,可亭长却不给他饭吃,又有一位屠户侮辱韩信,说他胆小怕事,又说:”你要不怕死,就刺死你。若怕死,就从我胯下爬过去。“韩信忍受屈辱,于是匍匐了下去。
后来韩信随项王打仗,韩信频频向他出谋略,可项羽不听,于是他归顺了汉王。到了汉王那里,丞相萧何十分欣赏他的才能,推荐给了刘邦,刘邦不像项王一样不采取韩信的方法,而是采用了韩信的方法,最后才征服了天下。可韩信没听萌通的建议,导致最后被吕后诛杀他们家的三族。
再说说李将军李广,他善使箭,多次抗击匈奴。因为箭法厉害,所以斩杀敌人首级甚多。
令我印象最深的是李广射石头,因为李广喜欢打措,有一次,他打措看到一只老虎,便挽弓搭箭射向老虎,箭射了过去,一看居然是石头。后来又试了几次,均未射进。后赤有句佳话叫”精诚所加,金石为开。“后来水浒传里的花荣因为射箭好叫小李广花荣。
这本书,司马迁以讽刺的手法讽刺了当时的天子昏庸无能,贪财好色。被鲁迅成为“史家之绝唱,无韵之离骚。”看完这本书真是受益匪浅!