今年寒假期间老师让我们读青少版《史记》,使我对《史记》产生了浓厚的兴趣,于是我便买了一本青少版的历史巨著《史记》,一口气读完了它。
《史记》是一本纪传体史书。纪传体,就是以人物传记为中心,一个故事里出现几个人物的一种写法。《史记》生动地、真实地记录了从皇帝到汉武帝这三千多年的历史。鲁迅称赞它为“史家之绝唱,无韵之《离骚》。”
《史记》的作者——司马迁是在困境中写完这部书的。他因为一位将军辩护,触怒了汉武帝,入狱受了酷刑,几次想自杀,但他每一次都克制自已。我不禁被他的毅力所深深打动:很多人受到一点点挫折就放弃,和司马迁比,简直是天壤之别!他有一句话说得好:人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。他正是要让自已的死重于泰山。
在这本书描写的人物中,我最佩服晏子。晏子是齐国人。他能言善辩,机智忠诚;治国有方,生活简朴,是一个深受老百姓喜爱的好官。晏子能知道百姓的疾苦,敢为老百姓说话,把齐国治理的井井有条。有一次,齐王想修筑一个高台,晏子极力反对。但在晏子出使其它国家时,齐王却偷偷修筑。晏子知道了,立即快马加鞭地回来。他作了一首歌,向齐王诉说老百姓的悲苦,齐王便下令停工。晏子却走到工地上骂了不干活的人一通,齐王的命令随即而至,老百姓高兴地回家了。我最佩服他的就是这点,因为晏子知道,如果自已的威信过高,就有可能使君主怕自已而感到不安全,那样就没有机会为老百姓说话了,宁愿自已受委屈,自已被误解。
《史记》是一本倾注司马迁一生的史书,更是一本能使人明事理、千年难遇的好书。