《史记》诞生于公元前1世纪中国西汉时候,它记载了从中国上古开始到西汉时期,长达3000年的政治、经济、文化、历史。《史记》是中国第一部以写人物为中心的纪传体通史,它是中国封建社会中一部划时代的鸿篇巨制。它开创了古代史学的体制和规模,对中国史学及其文学的影响至为深远。
想要了解一个民族的历史,也就是在探求其心智的源头和演变,观山河所以存,观生民所以养。无数的生命走过他们自己的轨迹,汇成文化的大海。个体生命会消融,而他的影响已留在周围人的生命里,记载在史书里,熔铸在历史遗迹里,遗落在他曾如此热情地生活过的每一寸土地上。这种影响在无限广阔的时空里传播、增长广大,在冥冥中塑造着一代又一代的人们,影响着他们的选择。仁人志士的产生,往往是受了前人的影响。翻开一本发黄的史书,不觉入胜,我祖先之中,竟有如此伟大之人格生活于此土地之上,从而立志奋发,会聚群英,内成就一代豪杰,外开历史之新篇章。对真理的追寻通过历史薪火相传。一个民族真正的进步也常来自于对其历史文化的重新解读。失去了历史的坐标系,发展就失去的方向。
《史记》不仅是一部史家杰作,而且也是一部伟大的文学作品,鲁迅先生评价其是“史家之绝唱,无韵之离骚”。司马迁在一篇篇脍炙人口的纪传文学中,塑造了各式各样的人物形象。如完璧归赵的蔺相如,勇刺秦王的荆轲,叱咤风云的项羽,豁达大度的刘邦,用兵如神的韩信,个个形象生动,栩栩如生。读《史记》,里面充溢着人文精神,纯朴的先民用他们的智慧与勤勉开创了后代历史的基业。德行是这里最高的标准,对崇高精神境界的仰望,对至善的探讨追寻,为民族的付出,对生命的尊重构成了先民的精神世界——我们会怀疑,这样一个世界是历史的真实吗?读过《史记》的人们都应该会想这样一个问题。不过也难怪,因为在我们生活的现实生活中,以及在几百年前的生活社会中,充满了太多勾心斗角、笑里藏刀,无数的文人骚客曾感叹社会的黑暗,批判黑暗的统治;无数革命烈士,用鲜血写下了刻骨铭心的一篇悲壮史。这一切的一切都与书中的描写差了太多了。
了解历史,回想今世。我们从这些历史书籍中得到的,应该不仅仅是一段历史资料,而更多的是对于今世社会的反思。