初一、初二年级的同学们,你们正处在打基础的阶段,希望你们严格遵守学校的规章制度,养成认真听课的好习惯。课堂上的听与老师的讲能做到步调一致,积极思考和举手发言是认真听课的主要表现。听好课是吃正餐,利用课余时间去补课则是吃零食,课余时间长时间去补课既疲惫辛苦,收效也不会很明显,是典型的捡了芝麻丢了西瓜,要把课堂当成提高成绩的主渠道。要养成不懂就问、敢于质疑的好习惯。学校教学采用的是班级授课制,教师在课堂上讲的知识由于基础不一会有一些学生听不懂和不会做题,请你及时向身边的同学或老师请教,千万不要将问题积累起来,如果一个学生长期将问题积累起来,不知道去请教,那么这些问题将会成为你们背上沉重包袱。学问学问要学要问,请同学们大胆提问大胆质疑,只有这样才能把知识学好,学业才会成功。
初三的同学们,这个学期,进入百米冲刺阶段,很快就要结束新课进入复习阶段,同学们一是要学会复习,《论语》中讲的好:温故而知新。要学会抓紧时间复习,用在校时间或在课余时间见缝插针式地进行,根据遗忘曲线规律,及时复习的效果是很理想的。二是复习要回归课本,离开课本是不行的,课内知识与课外知识是源和流的关系,无源不流,当今考题,纷繁变化,层出不穷,但万变不离其宗,各种试题无不是对课本精华的演绎和阐发。课本上教的技能方法是最基本的、最通用的、最精炼的,当然也最值得我们去开采和提炼,课本上的知识和方法掌握好了,可以以少胜多,以不变应万变。
初三的同学们,再有一百二十天就要参加中考,此时的你们,汇集着学校和家庭期待的目光;承载着老师和父母的梦想,也承担着压力。我希望你们坚定信心,科学安排,调整心态,奋力超越。横下一条心,苦读一百二十天,宁可掉下几斤肉,也要为自己的人生理想而努力。要记住:成功就是一连串的奋斗,不能放弃,放弃就意味着失败。你们要用汗水织就实力,用毅力成就梦想,用拼搏铸就辉煌,要记住:别人勤奋时就是我们学习的楷模,别人懒惰时就是我们超越的机会。苦战一百二十天,终生不悔,喜迎六月,一生无憾。
高一年级的同学们,你们正处在知识学习升华的阶段,学习的内容知识都比初中难,一定会遇到很多困难,应该做好充分的心理准备。要有信心,信心对我们的学习很重要。我们读书学习,需要有决心、有信心。信心是成功的保障。如果你感觉自己上学期在学习等各方面表现的都不错,你应该在新学期再接再厉,争取取得更好的成绩,取得更大的进步。如果你发现上学期自己有好多不足或遇到很多困难的话,千万不要灰心丧气。困难是人生中不可缺少的一部分,有的人在困难面前意志坚强,信心百倍,有的人则畏缩不前,失去进取的勇气。如何面对困难的态度决定着一个人是成功还是失败的关键。美国发明大王爱迪生发明蓄电池的实验,到一万次还没有成功,但他说:“我没有失败,我只是发现了一万种不能运作的方式。”可见,自信是人生潜能最有力的控制者,一个人失败了并不可怕,可怕的是失去对自己的信心,一个人对自己都没有自信,那才是真正的失败,高一同学们请记住:酸甜苦辣都有营养,成功和失败都是收获。
另,高一的同学们要学会自我管理,自主管理,要培养优秀的学习习惯,行为习惯。主动学习,自觉学习,真正完成由初中生到高中生的转变,实现人生的扎实起步。